二年级状物作文 含羞草
今天在家里买了含羞草,它有很多名字,比如智沙毛,感应草,胡胡草,洗发水草太多了,我数不清。看到它绿色的叶子,茂盛的叶子和细细的根,我不禁感慨。耶!我很快在网上搜索,因为我太虚弱了。本来含羞草的叶子,如果碰到碰一下,马上就会合拢。发力越大,收的越快,整个动作几秒钟就完成了。为什么会这样?这是因为叶枕中心有一个大的维管束,周围是薄壁组织,有许多细胞间隙。当整栋建筑到达叶枕时,叶枕上部薄壁细胞中的细胞液被排除到细胞间隙中,降低了叶枕上部细胞的膨胀压力,而下部薄壁细胞仍保持原来的膨胀压力,导致小叶子直立,两片叶子靠拢在一起,甚至整片叶子垂下来。但是,如果我继续不断地挑逗和刺激它的叶子,它就会感到“无聊”,不再有反应。含羞草会这样自卫!只要动物一碰它,它的叶子就会折下来垂下来,动物就不会吃它。我摸了摸,它又开始“害羞”了,但过了一会儿,它就展开了。如果在晚上,它的叶子会关闭和下垂。我想,大概是因为太阳下山了,含羞草睡着了。只要早上起来,它就会醒!