刚看这篇文章的时候,就像品了一杯香茶,唇齿间有淡淡的清香。再尝一次,值得深思的是,它的灵魂是浸在心里的。
当粗糙、泥泞、蓬头垢面的武士闭着眼睛恳求僧人问天堂是什么;地狱是什么。老和尚被言语激动,武士怒拔剑举到老和尚头上。剑即将落下时,老僧柔声道:“这里是地狱。”
突然,武士大吃一惊,向敢于用生命教训他的老和尚致敬。他的剑停在半空中,眼里满是感激的泪水。“这是天堂,”老和尚说。
看完这篇文章,我深深的感觉到,善与恶总是夹在中间。如果每个人都能弃恶从善,那么连地狱都可以变成天堂。办公室里看似干净的面孔背后,言语蔓延,引发内战。如果你和这些人交心,就相当于主动跳进了地狱。你只能免疫自己,保持安静,不管人是不是天堂。
工作之余,用来谈论别人学习谈论是非的时间,用来静坐,仔细审视自己的内心,去除心中的恶念,放弃伤人的言行。不会比挑对错勾心斗角容易吗?让你的心纯净。