记得刚学会说话的时候,我刚满两岁,我和妹妹被送到了邵阳老家!从此我们的口音有了强烈的山门味道,夹杂着一些山门方言!
四岁那年,回到长沙才发现还有“普通话”。当时我妈带着我和妹妹回长沙上幼儿园。幼儿园老师告诉我们:“以后一定要说普通话!”我当时也不是很懂,直到遇到一些问题。我记得有一次,我口渴的时候对老师说:“老师,我要喝茶!”老师根本不理解我。当然,我也没喝水。回家后,我告诉了妈妈。妈妈说:“宝贝,到了长沙,你要说普通话,不然老师听不懂你的意思!比如“刚茶”应该表示为“喝水”,“刚饭”应该表示为“吃饭”,“挂”应该表示为“快走”,“鳄鱼(e)梨”应该表示为“梨”.妈妈讲了很久,我慢慢明白了普通话和山门话的区别,也明白了普通话的重要性
现在,我七岁了,普通话水平也在逐步提高!现在我不仅会说普通话,还会带着感情看课文,演讲!我的同学来自世界各地。通过学习,我们可以用普通话交谈。
让我们一起学好普通话!加油!