有一天上学路上,小明和小红高高兴兴的回家了。路边,蝴蝶在绿草中翩翩起舞。这时,小红看见一只小鸟在树上快乐地歌唱。她指着鸟对小明说:“看,树上有一只鸟在唱歌。”小明很好奇,就拿起一块石头扔向小鸟。那只鸟无法逃脱,被石头击中了。小鸟从树枝上掉下来,小红伤心地哭了。小明也很难过。他对小鸟说:“对不起,小鸟,我刚才不是有意伤害你的。”
这时,一位老人走了过来。他小心翼翼地把鸟放在手里,对小明说:“小明,以后你不能拿石头砸鸟了。它是我们人类的好朋友,和我们人类一样有生命。”小明摸摸自己的头,害羞的说:“爷爷,我知道我错了。以后不会伤害它。以后别人伤害鸟,我就阻止。爷爷,我们带着小鸟去动物医院治治伤吧!”小红说:“是啊,我们好好照顾小鸟吧!”
小明和小红伤势痊愈后,和爷爷告别,高高兴兴地回家了。