总评:这张图充满了童趣。作者想象力丰富,中间过程细致,场景描写和个人心理描写生动,值得称道。
评论员:qzzl
“冀,冀,冀……”,小明在房间里做作业的时候突然听到一声鸟叫。“小鸟这么慌慌张张的哭是怎么回事?”(先声夺人,预示着后来发生的事情。)
于是,他匆匆赶到院子里。院子里有一棵大树,树上有一窝新生的小鸟。小明抬头一看,鸟妈妈不在那里。小明想知道巢里的鸟是不是饿了。但是当他仔细听的时候,他觉得鸟儿的叫声和平时不一样。“有危险吗?”小明开始观察周围的鸟。突然,他发现一只猫躺在离鸟不远的树干上。那只猫盯着那双大眼睛,正偷偷地爬向鸟巢。(扩大联想,个人心理描写和猫的动作描写生动地展现了鸟类遇到的危险。)
“原来它要吃鸟!”小明急忙对猫喊:“快下来,你不能吃鸟!”
但是猫没有理小明,继续向小鸟爬去。“怎么办?”小明挠了挠后脑勺,突然想起以前看过的童话,猫怕狗,于是像狗一样叫了起来“旺,旺,旺”。当猫听到一只狗来了,它很快就从树干上跑开了。一系列动作描写生动地展现了救鸟的场景。)
这只鸟终于得救了。