云生的饭作文700字-小学二年级作文
“云生,饭!”每天中午,云生总能从座位上拿到饭盒。
云生是个智障学生:头大脖子细,比我矮半个头。他弄不清自己的饭盒,我们就给他的饭盒做了标记,我们几个班干部每天轮流捡给他送。我被安排在星期一。
云升吃饭时,总是笑着说:“谢谢你,大哥!”还是“谢谢你,大姐!”不管年龄大小都一直这么叫。每天中午,他总能吃到很多大家给他摆上的小菜。
云生上课很守纪律,从不吵闹,总是写看不清的字。
有一天上美术课,云生削铅笔,切手指。那是把生锈的刀。他没有哭,把伤口裹得破破烂烂。第二天,他像往常一样来到学校。
很快,云生的手指发炎了,大家都不知道,只知道手指上还盖着布。
周一去给云生带吃的,发现饭盒很轻。他的饭量只有我的一半,但这次他的饭量更少了。我说:“云生,你要成仙了。吃这么少饭?”云升无精打采地说:“我不想吃。”我摸了摸他的额头,很烫,马上告诉了班主任。过了一会儿,云生的父亲来了,把他抱了回来,忘了拿他的饭盒。
云生真的“长生不老”了,他得了破伤风,耽误了治疗,死了。星期天,我们去云升家悼念他,老师也去了。
周一去食堂拿饭盒,没找到云生的饭盒。突然我以为他走了,我默默回到教室。我找到了云生的饭盒,在他的饭盒里放了一大盘饭,把菜放进去。所有的学生都围了过来,给了他一顿盒饭。我站在后面说:“云生,你吃吧……”很多同学哭了。我们失去了一个多么听话的小哥哥!
愿云生去一个会有人给他送饭的地方!(导师马家纯)
评论:
小作者以云生的食物为线索,通过学生帮云生拿食物、云生的食物减少、最后一次大家把食物放进云生的饭盒等细节描写,张文的话充满了感人的力量。特别是最后一句“让云生去一个有人会给他带饭吃的地方”,最大限度的释放了这种力量,靠的是情感。(大鱼)