小年
休年是指农历十二月二十九日的那一年,农历十二月二十三日或二十四日这一天是祭祀炉灶和吃饺子的旧习俗。
“祭灶”
据说每年腊月二十三,灶神都会把家里的善恶告诉玉帝,让玉帝赏罚他。因此,人们在送灶时,会把糖果、清水、煮豆、草放在灶王雕像前的桌案上;其中最后三个是为灶王爷升天坐骑准备材料。祭灶时,用火将关东糖融化,摊在灶神的嘴上。这样,他就不能说玉帝的坏话了。有“男无拜月,女不祭灶”的民俗,所以仅限于男性。
另外,在除夕夜的晚上,灶王会带着众神来到人间过年,当天会有“接厨”“接神”的仪式。家家户户烧了轿子和马,洒了三杯酒,送走了灶神之后,就轮到他们拜祖宗了。没有,下午奶奶让姐姐去楼下拔草,我问她为什么要拔草。他说“喂马”。我又问了一句,“你有家养的马吗?姐姐回答说:“没有”,我问:“你喂的是什么马?”“我不知道,”姐姐回答。我头晕。她上来就给了我一些草,让我放在灶神旁边。原来是为灶王爷升天的坐骑准备材料。晚上我们(我,奶奶,姐姐)先下去给灶神送钱,但是钱烧了之后,我们就放鞭炮。我和奶奶姐姐都不敢放手。这时,哥哥提着一个大包来了。真巧!哥哥过来的时候,我和妹妹转身就跑。我胆小,鞭炮响,就上楼去看。不幸的是,我们一跑上楼,鞭子就被掐断了。真可惜!一放出来,我和奶奶都上来了。
“吃饺子”
爸爸奶奶上楼包饺子,我也不太了解。来说说吃饺子吧。
一包后奶奶放进锅里,爸爸却从楼上慢慢拿起馒头,所以比奶奶慢了一步,还要等哥哥吃,就多吃了一点。既然哥哥来了,我们就开始吧。奶奶说姐姐在楼上只吃了几个馒头,让我大吃一惊。她当时7岁。几个小笼包是我三四岁时候的饭量。于是父亲让妹妹多吃几口。我妹妹一坐下,就开始吃饭。我花了5分钟吃了一个包子,也就是说我快吃饱了。我们两个坐在一起吃饭,形成了鲜明的对比!
小年是令人兴奋的一天,但也有更好的日子(过年)。那就别发疯了。
腊月过小年
车水马龙”,街道两旁随处可见新年标语,市民们纷纷进入商场、超市购买年货。整个哈尔滨市洋溢着节日的气氛。2010年农历的12月23或24日,也就是今年的1月26日,是传统的小年。小年之所以叫小年,是为了元旦前一天准备过年!大多数人都想买春联,准备年货,过个干净的好年景。
今年,我来哈尔滨过年。1月26日,我早早起床,走到阳台。看到街上高高挂着的红灯笼,“过年”的味道越来越浓。嫂子带着我和哥哥去了商业中心区,却看到商业中心“人山人海”,“车水马龙”。街道两旁到处都是新年祝福,市民进入商场和超市购买年货。整个哈尔滨市洋溢着节日的气氛。
逛了半天,我们在街边小摊买了两包“灶糖”。听阿姨说好像是贴灶王的嘴,让他只说好话,不说坏话。从意思上来说,灶糖是一种粘性糖。我打开包,拿出一个。因为哈尔滨很冷,灶糖变得很脆。我咬了一口:“博卡”!灶糖进入口中,立即融化,变得粘稠,甜得不得了。
当我回到家时,我的祖父已经做了一桌令人垂涎的饭菜。我们打开电视看春晚,一家人都很开心。
今天真是一个不眠之夜,一个快乐幸福的日子!
今天是年轻的一年,据说是孩子的一年。它可以让大人忙起来,但我们的孩子很开心,因为这是我们孩子的一年。中午接到爷爷电话,想去他家过年。爷爷为我准备了美味的食物,我津津有味地吃了起来。