王华区召开了大生产动员大会,声势浩大。雷锋上街办事就是为了看这一幕。他拿出在工厂和部队攒下的200元钱(存折上有203元),去王华区委办公室捐赠,为祖国建设做点贡献。接待他的同志无法拒绝他的友情,只能接受一半。此外,在辽阳百年一遇洪水时,向辽阳人民捐赠了100元。在我国发生严重自然灾害的情况下,他把自己所有的积蓄都捐给了国家建设和灾区,却舍不得喝一瓶汽水。
雷锋在1960年8月20日的日记中写道:“我要做一个利国利民的人。如果这是一个‘傻瓜’,那么我愿意做这样的‘傻瓜’。”40多年过去了。今天重读《雷锋日记》,重温他面向党、面向人民、面向国家的“愚人”精神,仍能给我们深刻的启示和教训。
“傻子”精神本质上就是多劳少得的精神。有人认为,在现实生活中,这种精神只有雷锋这样的少数先进典型才能具备,大多数人做不到。这种缺乏自我意识和自信是不正确的。只要客观的观察,就能看到,每个人都离不开对家庭和社会的索取,都不能不做出自己对家庭和社会的回报和奉献。在这种奉献和需求之间,具体到每个人,他们的得失可能在计算上千差万别,但总的来说,一定是奉献大于需求,积累大于消费,愿意吃亏的“傻子”比只会占便宜的“聪明人”多。不然为什么我们的生活比前辈好一千倍?如今,世界上的财富越来越多,人们生活的基本趋势越来越好,这证明了鲁迅指出的一个铁的事实:世界是由傻瓜创造的,聪明的人永远支撑不了世界。只要你有雷锋的“傻子”意识,并付诸实践,你就能成为一个高尚无私的人。
有人认为雷锋的“傻子”精神是计划经济时代的产物,现在实行市场经济不可行。这种理解是片面的。诚然,市场经济讲等价交换,无偿履行义务是不符合市场规律的。然而,市场经济也需要“傻子”精神,其核心是诚实守信。拥有真诚为客户着想的“傻瓜”精神,会大大增加企业的信誉,不仅会受到客户的广泛欢迎,还会使他们获得令人羡慕的经济效益。同时也要看到,市场之外的人生活更广阔。除了在市场上讨价还价,无私奉献的精神在处理与他人和社会的关系时也是必不可少的。
“愚者”和“智者”相比总是存在的。既然有人说雷锋是一个肯付出,不计较个人得失的“傻子”,那么在他们眼里,善于获取利益,善于利用利益的人,自然是“聪明人”,脑子多得数不过来。但实践证明,愿意付出的人虽然难免会遭受物质上的收获,但却能拥有高尚的思想境界,充分享受人间亲情和生活之美,创造出价值丰富多彩的生活。相比之下,那些利用各种歪门邪道来占别人便宜,自以为“聪明”的人,其实是摆脱不了欲望的煎熬,最后陷入道德沦丧,名誉扫地,或者触犯刑法而被囚禁。这分明是一个“鬼”痴迷,愚蠢,哪里谈什么聪明!