高效学习作文400字-高中高二作文
有时候,我们总会陷入自我满足的误区,比如处理学习,比如处理时间管理。
我们经常为自己制定计划,但一般我们的计划如下:阅读、思考、写作。
好像一目了然,通俗易懂,就行动,就做。但实际上,当一天结束的时候,我们往往会感到空虚,不知道自己做了什么。这似乎是忙碌的一天,但我们不知道我们做了什么。
后来看了高效学习,才知道对于上面简单的方案,正解的设定应该是这样的:阅读是指看书,比如《高效学习》的1-30页,同时做笔记;思考就是在阅读这30页的过程中学会思考,要有自己的想法,或者赞同,或者采取中立的态度;而写作,就是针对这些阅读材料,结合自己原有的知识,或者找一些相关的资料,写出有根据、详细而又相当数量的文字。
这就是如何有效规划,并在一天结束时获得充分的收获感。
与这些详细的计划相比,我们原来的计划过于笼统,含糊不清,没有取得多大进展。所以设定计划目标就是细化目标,细分成每个子任务,然后一个一个的完成,这样结果会事半功倍,你会觉得累,学习效率高,有成就感。