2008年的第一场雪
飞雪中丢失的剪影,是我心中挥之不去的痛!
——铭文
雪!这个深刻的词,对被称为“火炉”的重庆是那么陌生,对绥远也是如此,尤其是主城。经过17年的不断流动,雪在重庆人心中变得更加疏远.
在父母口中,听说17年前重庆下过一场雪,虽然不大,但却让他们有说不出的喜悦,喜悦和兴奋.
17年前拍摄的一张发黄的照片显示,雪是明亮的,灿烂的。当时我还在妈妈肚子里,好像闻到了雪的味道,所以对雪有一种特别的感觉!
小时候老师曾经对我们说:如果冬天下雪,我们就让你们这一天出去打雪仗!所以每年冬天,我都在孤独和寂寞中等待着雪的来临!等等!等等!……
等待在某种程度上似乎是一种思念!等着他,突然回头一看,他在昏暗的灯光下!在漫长的等待中,我慢慢失望了。雪不是在我自己的等待中悄悄地来的,而是在我的等待中变成了一滴滴的雪。有时候它滴到我脸上,我会小心翼翼的摸着滴下来的水,心里会挂着一个问号:这是雪童吗?难道是因为他抵挡不住炉子的烘烤,牺牲了自己,留下了自己的孩子?
经过一季又一季,一年又一年,17年的漫长等待,他在我的等待中悄然而至,飞雪!我轻轻的把你抱在怀里,却不忍心融化你,可你却说你受不了世界的喧嚣,厌倦了世界的黑暗,静静的融化在我的怀里!不留痕迹,连你孩子都受不了,死在我怀里。
飞雪不停的落在我身上,逝去!我不禁慨叹:“长雪含情落,人间无情亡。难过,难过,难过,难过!……"
雪依然感染着这座城市,人们惊喜地迎接2008年重庆的第一场雪。虽然不大,但足以让我们兴奋好一阵子!然而,我却不能不在人们的欢乐中感受到一丝悲伤和飘雪!我爱你!但是你为什么.
为什么它就这样消失在我的怀里.
“下雪了.
"小孩子扰乱了我沉重的心情。"美丽的雪,白色的,没有一丝感染,是吗,妈妈?"
“是的!多美的雪啊!“已经17年了,”他说着,用手托起白雪,“没有一丝感染,干净无瑕。”
“我从小就那么喜欢雪,觉得雪是那么的可爱,那么的神圣。”我不禁叹了口气。看着雪中在她身边的一对母子的叹息,扰乱了伤心的思绪,是的!要不我换个角度看飞雪?
我开始深刻思考自己对雪的误解,开始慢慢重新审视飞雪。偶然发现雪真的很美,比荷花的淤泥而不染更高贵,比松树对山川的支撑更坚强,比冬梅更神圣!
夜色的帷幕在尘埃中缓缓拉起,雪就像夜晚的明月,洗涤着整个城市的铅!