朝着梦想的地方奔跑
最近看了老舍的名著《骆驼祥子》,感触良多,受益良多。
这部小说以20世纪20年代后期北京市民的生活为背景,讲述了黄包车司机祥子的悲惨生活。祥子,农村出身,老实善良。为了有一辆属于自己的车,他早早贪得无厌,勤俭节约。但是因为士兵的抢劫,孙侦探的诈骗,虎妞的难产,他辛辛苦苦积攒的钱,他用汗水买的车一次次化为乌有,他的美好愿望一次次破灭。在黑暗残酷的现实中,随着小福子的自杀,祥子终于变成了一具只有肉体的行尸走肉,一个生在社会病胎里的孩子,一个个人主义的幽灵。看着这样一个悲伤而感人的故事,看着这样一个人类堕落的过程,只会让人对作者轰轰烈烈的文笔赞叹不已,同时心里也会越来越难过,难过,惋惜。
第一次开《骆驼祥子》的时候,在我最初的印象里,祥子正直善良,憨厚老实。有时候看的时候会在脑海里看到他可爱的笑容和执着的眼神,没有悲伤,没有痛苦,没有命运留下的痕迹。祥子那时候精力旺盛,年轻力壮,是拉车人家的高级马车夫。拥有自己的车是他的梦想。虽然日子艰难而疲惫,但是祥子心里有目标,有梦想就不会感到迷茫和害怕。如文章所说:“心中有了一定的想法,眼前就有光,在光里就不会觉得冷。”看到这,我心里为他加油,为他高兴,希望他早日过上更幸福的生活。但命运不可能永远温柔抒情。社会的黑暗,让祥子在车子被抢后不久,血汗钱就被抢走了。他心里又气又不甘心,却又无能为力。他只是个可怜的黄包车司机。在那个不公平不公正的世界里,他只能忍气吞声,默默忍受。和虎妞在一起的日子里,心里的梦想支撑着他,让他用大脚一步一步往梦想的方向跑。但最终,虎妞难产而死,又让他一无所有。悲痛和悲伤变成了眼泪,那些空虚的痛苦和委屈在祥子的心里形成了伤疤。从此祥子变了,变得圆滑自在。他最直接的安慰是忘记了自己的崇高愿望。当他重新鼓起生活的勇气时,小福子的自杀吹灭了祥子最后的一丝希望。他对生活失去了希望和信心,对自己坚强的性格也失去了一点点。“他已经没有希望了,所以他倒下了,掉进了无底洞。他吃,他喝,他卖淫,他赌博,他懒惰,他狡猾,因为他失去了他的心,他的心被别人夺走了。他只剩下一个高高的肉架子,等着溃烂,准备去乱死岗。”
祥子的人生有一个美好的开始,但这是黑暗和堕落的结果。祥子一次次努力创造美好的未来。但是,当他一次次失败的时候,他有一个美好的梦想,孜孜不倦的工作,让我明白,我这辈子最需要的是一个梦想。有了梦想,我就有了前进的方向和动力,有了梦想,我就有了成功的道路。祥子生活在一个黑暗、颓废、不公正的社会,似乎注定要遭受许多困难和挫折。每次摔倒都是原地爬起来,继续往前走。生活的压力最终使他无法承受社会的黑暗。但是社会不一样。当今社会美好平等,这是祥子当时想象不到的。在这样的社会里,我们应该庆幸自己不会被剥削去追求幸福,享受幸福的权利。所以我们要像之前的祥子一样,为了梦想而努力,把努力和汗水变成成功的关键。即使道路布满荆棘,绊倒我们,我们也要鼓起勇气,靠自己的力量站起来,继续勇敢前行。只有这样,我们的梦想才能生根发芽,茁壮成长。
祥子后来被黑暗社会抢走了梦想和努力,但是我们有条件保持好。只要我们把它放在心里,我们一定会奔向另一个美丽幸福的地方。
所以,向着梦想的方向跑吧!