对文化的反思作文1000字-高中高二作文
摸着华丽的青花瓷,盯着她吉他女身后还把半张脸藏在我们面前的画屏,听着山那边遥远的山歌,让我沉醉,不愿醒来.
-铭文
直到西方潮流席卷中国,我才知道中国人崇洋媚外有多厉害。
响亮的民谣是我们文学的结晶,人们更愿意听摇滚乐;简单的京剧是我们文化的精髓,人们更愿意去看马戏表演;简单的剪纸刺绣是我们文化的象征,人们更愿意学习油画.
今天,外来文化正在侵蚀中国人的思想,但中国人对传统文化的兴趣正在消退。
社会正面临着改革的快速变革,人们的思想在一个非常规的社会中迅速变化。那些曾经被人们歌颂赞美的文学史诗,已经跟不上时代潮流了。
现在网络上流行一种叫“非主流”的时尚,受到青少年的广泛欢迎和追捧,以至于泛滥成灾。
是不是我们传统的克制和单纯就要被抛在一边吹凉风了?不,我们必须反思这一切的原因,让我们永远不要犹豫传统文化价值观的现实意义,让我们正确对待我们的传统文化。
3月28日“今天是你生日,妈妈想吃的都包了!”一个女人笑着问她可爱的儿子。
儿子跳起来:“我想吃肯德基!”怕妈妈反悔,儿子会伸出小指去拉钩子,妈妈会开心的和儿子一起拉钩子。".
两个月后,端午节到了。奶奶在家做粽子,麻烦的母子去客厅看电视。儿子看到广告上说今天是端午节,肯德基有好吃的新产品,就在妈妈面前蹦蹦跳跳,暗示妈妈带他去吃肯德基。我妈一眼就把她打死了:“今天是端午节,在家吃饭,我奶奶不让我们去。”
最终,母亲还是抵挡不住儿子的“糖衣炮弹”,妥协了。
“妈妈,我们出去吃饭吧,不要等我们了……”女人哭着带着儿子出去了。
“去哪里,饭快好了……”奶奶沉默了。
两张图,两张对话,男生口口声声说自己是肯德基,还嫌麻烦做粽子。奶奶手里的绝技很快就要“灭绝”了.
这样会大大减少我们的传统文化,所以要反思自己的传统文化。
情人节不要让人买玫瑰,我们有中国情人节。圣诞节别让人挂袜子,我们有春节;不要让人毁了愚人节的想法。我们有儿童节.
文化变迁很快,但原有的传统文化是它自己的,不要让它随着波浪消失,只留下几页发黄皱巴巴的历史让我们知道它在那里但现在已经不在了。
在这样的变化中,是否应该静下心来思考,反思中国文化的道路?