昨天,我和我的老同学蓝蓝聊天,她向我抱怨她最近情绪不好。虽然她没有表现出好的一面,但她心里一直有抱怨的想法。
她没有说清楚她在抱怨什么,抱怨谁。
作为老同学,我们经常在一起聊天,了解对方的情况。我自然明白她的抱怨是什么。
一开始我只是默默的听着,但是对她的对错评论太多。直到她渐渐平静下来,我才问她:“你有没有想过一个问题,或者你有没有听过一句话?”
“什么话?”蓝蓝一听到我这么说,就马上问我。
“有时候,我们的愤怒,我们的抱怨,很大一部分是为了暴露自己的无能,或者说,其实如果我们认真反思,那些原因其实对我们自己有很大的影响?”
我的话有点直白,甚至有点不太好听。如果我不是好朋友,当然不会这么说。
果然,蓝蓝沉默了。她没有回答我,而是让我继续说。
“如果我们抱怨别人,但我们不能改变别人,我们可以回忆他们这样做的原因是否是由我们自己造成的。如果有,哪怕只是一小部分,那么不管别人,我们都在抱怨他们。最好大部分时间先纠正这个不足。”
蓝蓝终于松了一口气,对我说了声谢谢,但我也想谢谢她。毕竟在和她交流的过程中,我也反思了自己,进步了。