在反思中成长高一作文600字
在我们的生活中,无论我们做什么,我们都会犯错误,要么解决一个数学问题,要么步骤有问题,要么社会制度管理有问题。当我们遇到这些问题时,我们不应该让它们过去,而应该积极反思自己的错误,寻找解决办法,这样下次就不会再犯同样的错误,这也能让我们进步。
在现代社会,很多盲人想出去买一些生活必需品的时候,因为看不见或者联系不到亲人,什么都买不到,导致生活陷入僵局。这些问题都是因为政府没有考虑到。市政府发现这个问题的时候,就开始反思自己的不足,才发现之前并没有考虑到盲人的出行和生活问题。因此,他意识到只有解决盲人的出行问题,社会才能进步。所以市政府在修路的时候就开始加盲道,公交车、地铁站走道栏杆、站牌、岔路都刻盲文。这样盲人就可以带着盲文自由外出工作了。盲人可以自由外出工作后,可以找到一些简单的工作为社会服务。越来越多的人将主动为社会的发展做出贡献,这将促进社会的健康发展,使社会进步。当市政府发现盲人因为看不见而不方便出行的时候,如果不去关心,那么这些盲人就会对生活失去信心,社会也会失去一批能够为社会做出贡献的人,这样也不会让社会更好的发展。但市政府非但不放手,反而积极反思自身问题,及时解决,促进社会进步。
在一次数学考试中,有一种计算问题根数的算法。我写错了四分,但我一直认为我的写作方法是正确的。但是在很多同学都说不对之后,我有点不确定,开始反思自己。我哪里出问题了?这时候我才意识到我对根号和方号的算法很困惑,于是我意识到只有区分这两种算法,我以后的计算才是没问题的。所以我开始区分两种算法,我问同学。同学给我讲解完之后,我终于分辨出来了:根是药方,用除法,平方是平方,乘法是乘法。之后我牢牢记住了两者的区别,学会了计算方法,也让我每次做计算都是对的,让我的数学进步了;遇到计算方法错误的时候,并没有一直坚持自己的观点,而是反省自己,及时向同学请教,学会了正确的计算方法,让我在后面写计算题的时候正确,让我的数学进步。
不管市政府什么时候遇到盲人因为看不见而出行不便,或者我自己的计算方法不对,我们都选择反思自己,最终解决问题,这样才能进步。这两个例子也告诉我们,当我们遇到问题或错误时,要积极反思自己,解决问题,才能进步。
可见,在我们成长的过程中,不断反思自己,不仅可以提升自己,提高自己,也可以让自己进步。
(反思中成长高一600字,600字)