适合高二学生写的作文
如今,在大学校园里,许多大学生从事勤工俭学,大量中学生利用假期打工赚钱。
中学生兼职有很多好处。首先,他们可以更早地接触和了解社会,为未来打下基础。现代社会,竞争激烈,如果不能适应社会,就会被社会淘汰。我有一个同学,假期在一家小饭馆当服务员,起得早,睡得晚,每天忙12个多小时。她家里没有软床,除了白茶什么都不吃。但开学后,大家都能看到她的变化:说话不再细腻,工作时不怕脏不怕累,成熟了很多。
其次,可以理解父母工作的艰辛,更体谅父母。很多家庭都有“小公主”、“小皇帝”的现象。花钱如流水,爱慕虚荣,外出打工,既能锻炼自己,又能体会到每一分钱都是辛苦挣来的,钱来之不易,从而改掉铺张浪费的坏习惯。
第三,有些学生通常对自己没有信心,有自卑感,怀疑自己的能力。工作是一种不寻常的体验。每个人都会被那些年纪轻轻就有工作经验的人打动,让他们恢复自信,对生活有更积极的态度。
但凡事有利有弊,中学生也一样。
毕竟中学生年纪小,社会阅历少,难免会被一些不好的人或事蒙蔽双眼。很难区分好与坏,对与错,很容易受到不良社会风气的影响,产生错误的人生观和价值观。也有可能和市场上的流氓等社会渣滓交朋友,走上违法犯罪的道路。迷路不容易。
但我觉得,总的来说,利大于弊。人不能不吃,怕噎着。同样,他们也不能只看坏处不看好处。只要利大于弊,还是可以提倡的。