适合高二学生写的作文
如今,中学生的假期生活形式多样而丰富。我们和独生子女的父母对工作有不同的看法。有的人认为现在工作是进入社会初期的一种很好的体验;有些人认为中学生的思想不成熟,容易受到社会的负面影响。其实这恰恰反映了一个很现实的问题,就是在社会主义市场快速发展的今天,我们应该如何正确认识和理解人类工作的方式和过程,进而获得报酬?我个人认为中学生假期打工是积极可取的。
在处理中学生打工的问题时,要明确利用假期打工的真实目的。我可以很坦白的说,最初的想法是在店里买东西,拿到钱就买自己喜欢的东西。但是最后的收获是,我知道父母养育我们有多辛苦。随着年龄的增长,工作的目的变得更加明确。我们这一代人大多面临着4.2.1的家庭结构。工作的意义不仅仅是养活自己,更是一种必须履行的责任。以前只知道花钱不知道赚钱,现在想到一个词“节俭”。而且事实告诉我,有文化和没文化真的是有区别的。这比老师在课堂上强调一百遍还要刻骨铭心。这就是我假期工作的意义。
也许有一天遇到熟人,我会嘲笑你,嘲讽你;可能有一天客户对你的服务态度不满意;或者因为某种原因,迟到了几分钟,罚了几十快钱;而且,你在上班时间偷了一些懒人,让同学表现比你好,等等。这其实是在考验你的心态。其实人活着的时候经常会有矛盾。我们常常觉得累,常常“无路可退”,但只要走下去,就是“又一个前途光明的村庄”。
假期工作是我的财富。那天是10号,我拿了店长1100块的工资。那一刻,我是发自内心的骄傲第一次体验到了劳动的回报,同时也下意识的感受到了自我价值的提升!
象牙塔里的同学不妨利用假期出去认识世界,但别忘了带上清澈的眼睛和思辨的头脑。