适合高二学生写的作文
这两年,虽然内地大学生出国留学的热度没有下降,但部分大城市尤其是沿海大城市中学校园的托福热,却引起了中学生出国留学的热潮。在一些南方城市,70%到80%的留学生都是中学生。
高中生出国留学热的兴起有很多原因。有的人先富起来,每年给孩子交10到20万的留学费用已经不是问题了。第二,国内升学就业竞争压力越来越大。中学生要面对中考和高考的激烈竞争。相当多的父母担心,如果他们的孩子进不了重点中学,他们就进不了好大学,这最终会影响他们的就业和未来。第三,教育市场国际化,国外学校看好中国市场。
据北京市教委有关部门介绍,去年北京有5000多名市民办理了出国留学手续,其中大部分是北大、清华等名校的学生;其次,高中生倾向于去欧美,比如美国、英国、瑞士、新西兰、爱尔兰、德国、芬兰、澳大利亚。近三年来,申请英国本科学习的中国留学生人数增长近十倍,成为全球申请英国留学人数最多的国家之一;而初中生倾向于去韩国、日本等国家。
出国前,尧尧在一所普通中学读三年级,成绩在上游,但他必须努力才能进入重点高中。她不太考虑自己的未来。“爸爸妈妈都有自己的公司。就算考不上大学,以后也没什么问题,日子还是挺舒服的。所以当父母联系我去英国留学的时候,我真的觉得没关系。让我走吧。直到我到了伦敦,开始一个人在外国语学校学习,我才意识到离家生活有多难。我是通过中介公司出去的,觉得会安排好。结果和我事先说的出入很大,住宿和学习条件都不理想。那时候每天醒来都是哭着吵着要回家。后来我妈和中介反复交涉,换了学校,亲自来看我。折腾了几个月,我再也不想回国了。只有来了才能安定下来。努力适应这里的生活,努力考上大学。”
尧尧的母亲对女儿的现状有些无奈:女儿刚走的时候,她打电话的时候在那边哭,我在这边哭。想到孩子小小年纪就什么都要靠自己,很心痛。当初我说服自己让女儿出去,主要是考虑到她出生在生育高峰期,以后就业肯定会遇到高峰期。她如何在未来的竞争中占据优势?读名牌大学是个不错的选择,但是以它当时的学术成就,与其花钱去国内读一般的大学,不如出国镀金。有相当多的人像尧尧一样出国,他们往往没有足够的心理准备。当他们站在异国的土地上,他们意识到独立生活是如此困难。
国外很多人向往宽松、灵活、务实的基础教育,但有一点不能忽视,那就是教育制度再先进,也代替不了家庭教育和亲情。家庭是孩子成长最重要最友好的环境。过早送孩子出国留学,使孩子长期生活在陌生的环境中,失去父母的支持、监督和帮助,会对孩子的身心健康发展产生影响。
另外,家长也要考虑文化环境。14、15岁的孩子脑子里很多想法还不成熟,容易融入外来文化,缺乏明辨是非的能力。一旦他们在另一种文化环境中学习和生活,他们必然会面临一系列从价值观到行为的冲突。此时父母不在身边,无法及时给予正确的指导
有鉴于此,专家建议渴望出国的中学生和家长:年纪太小不能出国留学,但国内大学毕业后要考托福再出国留学。这样可以减轻家庭负担。第二,大学毕业后可以掌握一个专业,有更明确的学习方向。第三,大学毕业后,你会有更强的生活能力,在心理和生理上更成熟,承受挫折的能力更强。