高二学生作文题
据我所知,部分中学生的课外读物大致可以分为以下三类:一类是各种言情、武侠小说;一种是各种“作文选”;一个是各种青春杂志。虽然不能说这三种“书”不能读,但对于中学生来说,读这两种“书”肯定是弊大于利的。
所谓言情小说,大多以“劈腿男女”、“第三者插足”、“婚外恋”为主。武侠小说除了渲染“江湖义气”和“暴力打斗”之外,也离不开男女之间的“色情”描写。这些,对于没有深入世界,需要正确引导和争取进步的中学生来说,起不到陶冶情操的作用;同时,提高写作水平也没有什么可取之处
大家都知道“作文选”中的“作文”来自中学生。中学生写的“作文”大多局限于社会生活,创作方法单一,如《我的老师》、《我的同学》、《校园的早晨》、《农村新貌》、《钢铁是怎样炼成的》等。也就是“再好”的他们,能从他们身上得到多少启发?结果只能是看了,写了一篇肤浅的文章,既没有深度,也没有回味。
如果说各种青春杂志,中学生不应该看。因为就其封面而言,首先会让中学生脸红。你看不到。封面要么是一个有胸有胸的“大美人”,要么是一个激动人心的话题。如果看文字,就更“不堪入目”了。除了移民女孩如何被老板欺骗强奸,情侣之间为了第三者或金钱而互相争斗等文章外,都是介绍夫妻同床后“性知识”的文章,还配有五颜六色的广告插页,刊登“如何增胸”“如何增臀”,还印有“丰胸”“瘦臀”的近裸女的“玉体”,试想中学生看这样的杂志能获得怎样的“知识”,不言而喻。
那么,中学生课后应该读什么样的“书”呢?作者认为,中学生课外最好的精神食粮是古今中外的名著。中学生为什么要读古今中外的名著?这是因为所谓的“名著”经受住了时间的考验,在文学史上占有一席之地,永远闪耀着光辉。与以上两种“书”相比,这些著名的思想内容和艺术性大相径庭。看完了就跟品尝“美食”一样。早年读中学的时候,课余时间看了很多古今中外的名著。比如《牛虻》,《绞刑架下的报告》,《战争与和平》,《静静的顿河》,《红与黑》,《复活》,《简爱》,《巴黎圣母院》,《青春之歌》,《红岩》,《红旗谱》,《红日》,《林海雪原》。《子夜》,《野火春风斗古城》,《保卫延安》,《铁道游击队》,《苦斗》,《三家巷》,《敌后武工队》,《苦菜花》,《春》,《创业史》等等。现在回想起来,我觉得这些名人对他们当时正确的人生观、世界观的形成起到了重要的作用。同时,由于他们经常阅读名人,当时的写作水平不断提高,为他们后来写诗写散文奠定了坚实的基础。我敢断言,如果我中学时代没有大量阅读古今中外的文学名著,我是写不出103,010,0103,010,0103,010,0103,010,0103,010,0103,010,0103,010,0103,010,0103,010等的。已在中国70多家报纸上发表。
既然课外时间读名著有很多好处,那应该怎么读名著呢?根据作者的经验,我感觉中学生在阅读名著的时候,一定要注意这样一个问题,就是要“细嚼慢咽”,同时要写读书笔记,读完才有感觉。只有这样阅读名著,才能提高理解和分析问题的能力,学习和掌握许多高超的写作方法和技巧,让自己在写诗写文章的时候写得自如。