好久没见这么好的阳光了。我随意抚着风中书法的芬芳,都是文字流淌。在文字中,有人看到了淡淡的血痕;话里有人生了岩浆般澎湃的力量。然而,梁实秋在我的眼里一直是编织在文字里的,云如梦,萧诉.
“褪色”,这是我对梁实秋的印象。他再怎么开心,再怎么旷达,再怎么优雅,再怎么风趣,都体会不到生活的平静。突然想起闻一多先生关于孟浩然的一句话,说他把诗散了,平均分配。说到让你怀疑他们的存在,他就成了诗一般的孟浩然。我觉得这种评价也适合梁老。虽然梁老不一定像孟夫子那样隐逸,但他们那种淡定、达观、自乐的人生态度,却和古今有着千丝万缕的联系。所以,梁老的文字和生活,就像“魏云谈江河,疏雨滴,梧桐”,一般经得住时间的玩味。
但是,我第一次见到梁实秋,并不是因为“褪色”。很多年前,我读鲁迅杂文的时候,遇到了梁。周树人只有几支笔,梁老被尊称为“失去家庭的资本家的走狗”。我曾经以为梁只是一个“御用文人”,但我终于明白了他,明白了他温柔的无奈。在大时代,面对民族的痼疾,以梁实秋为代表的一批知识分子也在寻找良方济世。他们不激进,没有优势。他们不同于天人合一的学者张,也不同于忧国忧民的鲁迅。他们温和的文人信仰正义与和平。我妈看到梁实秋是多么急切地追溯到传统的闲适与优雅,又拾起了被遗忘的温暖回忆。因此,中国文化中的所有文物,如风景、人情、浪漫情怀和生物,都在他的作品中涌现出来很少有人能像他一样,以一种简单悠闲的方式观察一切,像清泉一样勾勒出事物生命力的精细轮廓。我很好奇他是如何从容应对与浪漫情境无关的刀光血影,如何应对“走狗”的责难和质疑的,但我看到了他的笑容。也许梁实秋和林语堂所提倡的情调并不能真正拯救当时的人们,但并不损害他们人格的光辉。他们的成败无法言表。
读梁实秋的文字,你会觉得他的本性与众不同。她如此热爱生活。这就是为什么生命在他的作品中绽放。在他博大的胸怀里,世间万物都能品味到它的魅力。因此,他的文章充满了优雅、老练、清晰和幽默。但是他不痛苦吗?在寒风冷雨笼罩的小岛上,面对疾病的戏弄,他依然以一种优雅的姿态玩弄着人间的风景,以一颗童心自得其乐。梁老暮年,患糖尿病,但饕餮本性不改。有一天吃饭时,每一道“冰糖肘”之类的甜食都被叫停了,大家都深以为然。没想到,梁老改变了往日的状态,大吃一顿。——原来梁老爱八珍,身患疾病,不能多吃糖,只好为了“八珍”放弃“肘子”。也开心!有人说梁老对人生的选择就是从它身上实现的,但在我看来,明明是他用这样天真调皮的态度嘲笑苦难。在这种情况下,生活中所有的痛苦都变成了乐趣、体验和甜蜜的风景。然而云容易过,即使是艰难的旅程也会不经意间经过。
有些人痴迷于街上的喧嚣,但他只会静静地坐在书房里,独自享受阳光。风一吹,一切正常。他轻轻吟诵着意味深长的芬芳,一杯香茶,一曲行云流水,浮生如梦。倒时间比较好.
在他眼里,这个世界早就有趣了.