也许在学习的过程中,每个人都会遇到这样的学生:他们很容易在全班甚至全年名列前茅。更何况战场和情场都是正确的。
而我,恰恰相反,不是老师教的。
我是个散漫的人,或者说内心是个散漫的人,以至于很长时间跟不上节拍。比如我们每次中午午休,大家都复习功课。教室里只有书的沙沙声,但我在睡觉。不仅仅是作息时间,我在学习上的表现也不是很积极。每次考个年级,成绩总是垫底。他们可以在我身上找到自信,但我在他们身上找不到动力。这基本上就是我们之间的情况。最近身体不是很好。我没少吃药。反而吃药后更晕更困,听课也没精打采,虽然窗外阳光灿烂。没想到教室里这么冷,下课铃声一响,我的身体就忍不住把我吵醒了。没想到第一节课就过了。我站起来伸了个懒腰,扭着僵硬的脖子,侧身看着坐在我旁边的那个穿格子衬衫的女孩。她和我一样,名字里有个ni,但是和我用的英文名不一样。和上课40分钟相比,课间短短的十分钟简直丢人。
母亲已经进入更年期,有时长得很大,工作起来像个孩子,有时很认真(特别是得知我学业下滑后),从冷暴力转为暴力疯狂。这时,我会呆怔着,听着袖手旁观的教导,每一个字都是刺痛的,我觉得自己已经跌入了人生的谷底。只有刺骨的寒风迎面袭来,只留下一串泪珠散落一地。久而久之,慢慢干涸。
如果说现实是夜星迸溅的一座山,那么幻想就是一颗紫星,把梦想引向远方。
我妈太注重结果,越来越只在乎结果。每一次考试都被当成高考。我不知道如何释放压力,这让我感到不知所措。我把自己储存在一个充满紧张的空间里,里面充满了“毒气”烟雾,让我神经紧张,全身高度警惕。摆在我面前的功能和几何,就像一个没有思想支撑的丧钟,打开血淋淋的海口,肆意的撕咬着你的每一寸肌肤,让你觉得痒痒的,不得不挣扎在痛苦的边缘,最后全军覆没。
一位学长曾经说过:“高中三年的意义不在于做了多少题,也不在于考试的高分。分数只是一个结果,知识才是我们应该关心的。”。没有人会一帆风顺,每个人都会遭受这样或那样的打击。要知道,这些测试只是帮助我们检查自己的水平,发现漏洞,以便更好地复习。但是妈妈知道吗?在无形的压力下,我失去了学习的快乐(兴趣),妈妈为我精心铺设了整个人生轨迹。
最后,我想对自己和那些有同感的人说,“与其输了以后哭着擦眼泪,不如拿着试卷分析错误的原因;与其抱怨很多话题,不如自己整理任务计划;与其羡慕和讨厌别人的成就和光环,不如观察自己是否比上一次有进步。