回想小时候,可以看到一条很深的小巷,一边是一排被岁月侵蚀的破旧土房,另一边是一排更高的砖砌平房。胡同的地面一年四季都没有阳光照射,有点潮湿,所以有些苔藓长得比较稀疏。土房脚下不知何时生出几丛杂草。因为土房子的墙上可以看到阳光,狗尾巴草可以茂盛。站在胡同口,望着这株植物铺成的绿色通道,似乎有一条曲径通幽。
我家在第一平房。我进门的时候,最醒目的藤蔓一定是蛇一样的藤蔓。不要小看。它给了我很多美好的回忆。每年夏天,我们都要在葡萄架下乘凉,睡在凉席上,透过树叶缝隙仰望星空,无限遐想宇宙。听妈妈说,小时候有一年春天,藤的树皮干了,叶子黄了。我妈施了一段时间我做的“人工肥料”,没想到树又复活了。从那以后,每年夏天都是枝繁叶茂,秋天硕果累累,我和它关系很深。
妈妈在房子前面开了一个可以晒太阳的菜园。里面有很多“天然无污染”的青菜,绿油油的,给巷子增添光彩。前几年我妈种了一棵何首乌。不到两年,藤蔓爬到屋顶,把邻居家的樱桃树包了起来。邻居不说,我就难受,因为我从来没有机会爬到屋顶摘樱桃吃。
胡同很偏僻,很少有外人进来。它就像一个天堂。曾经有许多孩子住在小巷里。几乎都是和我一起长大的。我们一起玩,一起竞争,一起冒险。邻居大人天天看我们玩,久而久之就有了一颗童心,然后干脆加入我们。每天晚饭后,家家户户的大人和孩子都走出家门,一起聊天、欢笑、玩耍,直到天完全黑下来。
安静的小巷,天真无邪的孩子,真诚的邻居,几乎成了我童年不可或缺的一部分。虽然我已经搬进了一个干净高档的小区,但是那份稚气的时光已经牢牢的刻在了我的脑海里,永远不会在时间的流动中消逝。