缅怀一位老人_高二学生写人作文1000字
听说表哥的爷爷去世了,我感到震惊和难过。我知道,那一刻,表哥的悲痛更深了,多么肝肠寸断!
表哥的爷爷是我妈的初中老师,一个令人敬佩的数学老师。听我妈说,当时他给我妈和同学带几何。在我妈印象中,他带了一个木制教具——,一个大三角,一个量角器。几何老师有个耐人寻味的名字,姓冯明子彦。冯先生大概四十多岁?但是身材高大魁梧,肤色白皙,腰脊挺拔,英武十足,不难想象他年轻的时候有多帅!冯老师不仅几何教得好,而且很有艺术气质。虽然他不是音乐老师,但他演奏的手风琴和二胡是他的最爱。学校每年都会举办歌唱比赛,他坐在旁边陪伴老师和学生。在他的业余时间,学生们总能看到几个老师坐在他身边,聚精会神地听着二胡飘出的悠扬旋律。就是在那个时候,泪流满面的《二泉映月》,深深地渗透进了妈妈和同学们的耳朵和心里。
冯老师还是个好爸爸。表姐的父亲是独生女,表姐的母亲嫁给了冯家,冯女士和妻子像对待自己的女儿一样对待她。后来孙子孙女陆续出生,全家人都很幸福,很幸福。表姐的妈妈也成了家里的女主人。她温柔善良,聪明能干,赢得了冯老师的赏识和喜爱。表哥的爸爸经常对表哥的妈妈说:“你已经完全取代了我在父母眼里的地位!”表哥的妈妈高兴得满脸通红。自然,她更爱公婆。
时光飞逝。过了几十年,冯先生已经是七八十岁的老人了。现在听到他老人家去世的消息我都惊呆了,怎么能不悲痛亲人呢?我只能在心里默默安慰冯老师的灵魂。电话那头,我尽力鼓励悲痛欲绝的表姐和她的父母振作起来。表姐哽咽着哽咽着,断断续续地在电话里跟我说了很多她爷爷的事。冯老师说,他父亲是名门之后,祖籍是河南,前辈在清朝朝廷身居要职。冯先生过着简朴的生活,一生温文尔雅,内敛端庄。他继承了家族的贵族血统,用书香门第的正统观念教育后代。冯先生毕业于一所著名大学,为了支援西北,来到甘肃教书。我可以想象,冯先生是多么热血、意气风发、意气风发,像许多热血青年一样,投身于建设西北的革命工作,他的子孙在这里生根发芽。这让我想起了核工业的先辈们“为中国的核事业献出了他们的父辈和孙辈”。他们是一些通过党的各级政治考试,放弃广东、上海等大城市,走向三线的精英,掀起了建设中国核工业的轰轰烈烈的高潮。像他们一样,冯先生把青春留在了我们西北。山河做爱,河流知道!他们的精神将永远与这片土地同在!
现在,冯先生已经走了。带着悲痛,我叙述着他的人生故事,以此来深切缅怀这位老人。