高二学生作文题
第一,中学生留学对个人弊大于利。
中学时期的青少年正处于人生的迷茫期,教育制度再先进也无法取代父母的引导和家庭教育。离开父母监管的中学生往往自制力差,分辨是非的能力弱,容易受到国外不良习俗的影响,如吸毒、同居、犯罪、赌博、暴力、拜金等。但是一旦想家的中学生在国外受挫抑郁,只能中途打包回家,浪费了父母的血汗钱和宝贵的学习时间。
第二,中学生留学对家庭弊大于利。
一个人出国留学是全家承担。为了支付孩子昂贵的留学费用,父母经常缩衣节食。作为孩子,我们该如何承受?幼儿与父母缺乏长期的沟通和情感交流,家庭的情感基础薄弱,导致危机和矛盾不断。
第三,中学生留学对国家弊大于利。
崇洋媚外,盲目攀比留学使中学生出国留学成为父母炫耀财力的象征,甚至成为很多腐败父母海外洗钱的帮凶。从长远来看,这不仅是祖国幼苗的毁灭,也是中华民族的毒瘤。
留学之路不是每个人都走的,对于心智还不成熟的中学生,更应该三思。
环境突变造成中学生心理失衡,有利于中学生身心健康成长;
中西文化的冲突和种族歧视的盛行有利于中学生对祖国文化的认同;
国外青少年犯罪率高,校园枪击事件频发,有利于维护中学生人身安全;
大量教育经费流向海外,有利于祖国的教育建设;
海龟不归,留在国外,导致大量人才流失。这对祖国的现代化建设和中华民族的长远发展又有什么贡献呢?
哈佛大学校长曾经说过,中国的基础教育其实是世界级的。综上所述,我们建议中学生首先要夯实在中国学习的基础,积累丰富的人生经验,这样才能在未来为祖国的发展和世界的交流做出自己的贡献,在世界文明的森林中振兴中国。既然上天给了人才,就让它被录用吧!国外的月亮未必比国内的圆,中学生出国留学弊大于利。