生命的作文高二
花,为什么谢你?因为我热烈的爱把它留在心里。所以谢谢你的花。
为什么绳子断了?因为我放了一个它弹不出来的音,弦断了。
——铭文
泰戈尔的诗向我们解释了一个不变的真理:人不能总是期望拥有很多东西,有些东西太多而无法承受,所以我们也要学会珍惜眼前所拥有的。
作为学生,我们都觉得生活给了我们太大的压力,父母、老师、社会的期望和压力让我们不堪重负。
我还记得从老师嘴里听到过这样的话。一个城市的学生,勤奋好学,爱学习,但是从上初中开始,各方面的压力让他喘不过气来,他选择了自杀。就这样,一个年轻的生命就这样消失了。这么容易,你就草草消失了。他在给父母的信中写道:我自由了,我自由了,我可以像鸟儿一样在空中飞翔,我的自由……
这样的自由有什么意义,以生命为代价的自由?他承受不了来自父母、老师、同学甚至社会的压力。但是他为什么不去思考这些压力是不是真的没有用?为什么不积极面对它们,把它们变成生活的动力?
在中华民族的漫长历史中,司马迁遭受了阉割,忍受了屈辱,写下了《史记》。鲁迅先生家破人亡,还坚持一边读书一边照顾病重的父亲.
他们的努力,他们的努力,他们的坚持,他们的收获.
试想一下,如果他们也像文中提到的那个学生一样,通过“自杀”来追求所谓的“自由”,那么他们从哪里得到了永恒的绝唱?
和自己的生活相比,哪个孩子不是父母手中的宝贝?比起那些贫困山区的孩子,我们已经很幸福了。不是吗?
所以,要珍惜生命。
珍惜现在拥有的。