有人说:眼睛是心灵的窗户。然后,我觉得读书是照耀和装饰这扇窗户的最美的阳光。看了英国作家贷款艾肯的《走遍天下书为侣》,相信大家都会有这样的感叹:对!如果书不是心灵最好的灌溉,那会是什么?
贷款爱肯说:“喜欢的书是朋友,是你随时愿意去的熟悉的地方。”耶!书是朋友,朋友是书。以书为友,在读书的世界里,书带给你的是一群有血有肉的人:有的活泼有的内敛;有的大方,有的小气;有的忠诚,有的奸诈……你可以从他们身上学到很多在别的地方学不到的东西。一本书是人生的指路明灯,可以指引你走向光明的远方。
安静地坐着,不需要音乐,拿起一本书仔细读,就像喝茶一样,让人精神焕发;就像久别重逢的朋友,聊晚雨。多惬意啊!在书里徘徊,感觉自己进入了另一个世界,与外界毫无联系。我也有过这样的经历:一直以来,让我流连忘返的地方就是超市的书摊,坐在凳子上,或者拿着一本童话书,或者拿起一本历史书,这是最幸福的事。每次进超市,我都和爸妈打个招呼,直接去书摊。这一次,很远的地方,一本新书,——,曹文轩先生的《大王书》,引起了我的注意,但是是专门用塑料袋包着的。我眼巴巴地看着它漂亮的封面,上面印着一枚金质奖章,是国际安徒生文学奖的印章。心里升起一丝遗憾:“唉!这么好的书读不出来,真是可惜。”突然,一道光闪过我的脑海:嘿!我先打开,然后包好放回去再走。于是,我撕开胶带,小心翼翼地把书拿出来,坐下来,津津有味地看着:魔鬼用巨大的魔法夺走了全世界人民的视觉、听觉、语言和灵魂,把它们封在金、银、铜、铁四座大山里,把书烧了;在熊熊的大火下,一本书起飞了,飞到了牧童的身边。在剑的阴影下,我努力克服一切困难,按照王者之书的指引拯救世界我沉浸在这个荒诞的故事里,心情随着惊心动魄的情节起伏不定。“小朋友,这本书不能随便打开,请放回去。”我突然从刺激的世界回到现实。不知道什么时候工作人员站到了我面前。“哦!我还没有拯救世界……”看着工作人员严肃的表情,我勉强合上书,小心翼翼的包好,放回书架。
书籍是精神的光辉,可以滋养你的心灵。周游世界为伴,读书可以让你走进另一个人的内心,倾听别人的声音,弥补自己的不足。你在犹豫什么?快点把书捡起来!