书籍是人类的精神食粮
——铭文
书是一缕阳光,它能融化你心中的寒冷,它是春风,它能消除你心中的干燥,它是一支蜡烛,它能让黑暗的心灵变得清澈,它是一种营养,它能让你的精神变得强大,它是一壶茶,让我回味无穷…
没去过庐山,但从李白的《流下三千尺,疑银河落九天》中感受到庐山瀑布的壮丽。我从来没有去过泰山,但我从杜甫的“一旦爬到山顶,一个人就会看到,其他山都显得矮小”中感受到了泰山的雄伟高度。没去过云南,但从沈从文的《边城》感受到了惠溪镇的魅力。
读书让我徜徉在中国大地。
“河水的日出打着火,春天来了,河水绿得像蓝色一样,”谁不会通过吟诵这首美丽的诗来欣赏祖国多彩的山川,“我的床脚闪着如此明亮的光,难道已经有霜了吗?“谁不会因吟诵这首绝美的诗而滋生连续的乡愁,谁不会生出一个漂泊的游子,“谁不会为自己哀恸,却还为国家的轮换平台着想”,并吟诵这首铿锵的诗。
读书让我感受到古人的思想感情。
虽然生命如流水般逝去,但我们可以穿越时光,悲叹沧桑的变迁,感受繁华与昌盛的辉煌。古人把自己的感情寄至作品,用笔墨给我们留下了壮丽的风景。我们只需要用心把它们还原到最初的场景,呈现在眼前。
读书不仅仅是为了欣赏风景,更是为了询问古人的心声。屈原的忠义报国,司马迁的忍辱负重,唐太宗的旷达,明郑德的荒诞,岳飞的铁血忠义……
读书,让我了解中国古代的兴衰,让我感受西方爱情的伟大美。
文学表现了对世界的渴望和追求,没有人能拒绝这样的渴望和追求。
享受读书的乐趣,控制心灵,穿越时空,感受自然,游走于中西之间。