人生,捉摸不定,是脆弱还是艰难?我们许多人不明白生命的意义。当我打开《生命的硬度》的时候,我对生活有了更深刻的理解。
《生命的硬度》讲述了作者杨林因为一场车祸失去了和他一起生活多年的哥哥,他成了残疾人,无法走进他期待已久的校园,从而想着鄙视自己的人生。然而,当杨林看到一只挣扎着从坎坷的生活中爬起来的蜻蜓时,他对生活有了真正的理解:这只小蜻蜓看起来很脆弱,但它对生活的态度是如此顽强。从那以后,他的生活有了新的改善。从自杀到顽强地走出人生低谷,最终超越自我的痛苦过程,不仅让杨林认识到了生命的意义,也让他学会了坚强。何,一个凭着自己的力量踏入教室,离开了很久,摆脱了悲痛和极度痛苦的男生,给了我很多关于人生的启示。
说实话,每个人都要经历生老病死,喜怒哀乐,不幸的事总会发生在他们身上,也许是你,也许是他,谁也无法预测。然而,生活的硬度完全由每个人控制。面对不幸和艰难,要看你是否坚强和执着。如果一个人在困难面前哭泣,妥协自己不幸的命运,无法从悲伤中解脱出来,那么他的人生就没有色彩,只会脆弱到一点硬度都没有;如果一个人在面对不幸的时候选择坚强的微笑,用微笑面对一切,用微笑赶走脆弱,用微笑选择坚强,他的人生就会逐渐变得坚强,他就会充满阳光,拥有真正的硬度。然而在现实生活中,有些人还不如一条小虫子。面对不幸,他们只会叹息,伤害自己,甚至会想到自杀,而不会像蜻蜓和蜜蜂一样。即使被抓住或者遇到一些困难,他们也会继续奋斗,努力寻找出路。有时他们的努力可能会带来失望,但他们从不放弃。只要还有呼吸,还有一丝希望,他们就会继续寻找生命。因为他们知道活着有多美好,世界怎么会这么大,怎么会因为一时的不幸而放弃自己辉煌的人生。连动物都能理解,我们活着的人不也像动物一样勇敢吗?那样的话,我们所谓的“生活的硬度”将何去何从?
人情是不是太丰富了?那些脆弱的人是靠“感情”生活的吗?情感对任何人都很重要,但不是生活的全部。人一旦陷入“感情的深渊”和“感情的陷阱”而无法自拔,总会被悲伤所笼罩,却无法振作起来,“生活的硬度”会逐渐软化。为什么“生活的硬度”只能从极少数人身上看到?别人的硬度去哪里了?人啊,别感情用事了!赋予生命本来面目,被“情感的深渊”永远埋在地下的生命有什么用?
每个人都要寻找自己的“生活硬度”,不要让它被“脆弱”所掩盖和淹没。找到了,你就完成了人生的第一个任务,克服了人生的第一个困难。