周末,闲暇之余,读读我亲爱的安德烈,很久以前买的。我出于好奇买了这本书。没想到,当我打开亲爱的安德烈时,我被这本书吸引住了。
“也就是说,你今天无法理解:你的儿子不是你的儿子,他是一个完全独立于你的‘他者’。”
这句话印在《亲爱的安德烈》的封面上,也深深印在我的心里。第一次看到这句话的时候,我觉得很奇怪:儿子对妈妈说这样的话,难道不怕她伤心吗?后来我才知道,安德烈只是想拥有一个成年人应该有的自由,但他的话更直白。东西方文化对自由和独立理解的巨大差异,让在德国长大的安德烈对自己的中国母亲产生了诸多不满和怀疑。
什么是自由?是书里说的“性、医学、摇滚乐”吗?绝对不行。如果整天沉浸在这样的“自由”中,只会让人不断堕落。所以安德烈也说“性、医学、摇滚乐”只是一个比喻,影射生活中的各种乐趣。我觉得安德烈想要的自由就是每天感受这种乐趣,无忧无虑的享受。
是的,谁不想拥有自由,尤其是我们这样的青少年,当他们成年的时候,当他们似乎明白的时候。但是有多少人在获得自由后能够很好的管理自己呢?我觉得不多。毕竟,自控是一项极其高深的技能。这也是为什么那么多人觉得自己的自由是父母的施舍。但另一方面,当我们成为父母后,我们会给孩子100%的自由吗?一个负责任的人必须说“不”。
我个人对自己的自由很满意。因为我觉得随着我的成长,我的自由也在增加。比如我上小学的时候,父母总想限制我看电视的时间,所以我当时不敢碰电视遥控器。我上初中的时候,父母很少注意看电视,因为我已经能够合理安排看电视的时间了。比如前不久,我父母给我买了第一部手机,他们也认为我有能力控制自己,所以他们很有信心的这么做了。我拿到手机后,他们从来没有问过我用手机的问题,我很满意。所以我觉得自由,虽然——是安德烈说的天赋权利,但是需要父母很好的控制。我觉得父母应该在合适的时候给孩子适当的自由,随着孩子的成长,逐渐放松管理。而不是成年后什么都管,什么都不管。
在我看来,安德烈真的是一个非常幸运的人。我总能从书中读到安德烈的自由。安德烈的生活充满乐趣。他喝酒、聊天、听歌、开派对、旅行简直是五颜六色,五颜六色。我一直以为,如果能像他那样生活,我就很满足了。但是我读到了很多安德烈对他母亲龙应台的不满,她母亲的多管闲事和她母亲的“无知”。我觉得安德烈似乎对自由要求太高了,也许不是,只是因为东西方文化的差异?
其实自由有很多种,但我觉得最复杂的自由是父母给孩子的自由。这种自由是父母想要却不想给予的,也是孩子最想要的。父母给孩子自由的时候,总会附带很多情绪。虽然我朋友的父母大多随着孩子年龄的增长逐渐放松管理,但也有少数父母在孩子小的时候给了他们很多自由。
希望把这个亲爱的安德烈推荐给大家,一定会受益匪浅。