作品在对祥子经历的描写中,也描写了其他人物和当时社会的畸形面貌。车库的主人刘四残忍而专横;大学教授曹及其政治迫害:erhadron的涨跌经验;两代老马和小马的惨淡境况;小福子的一步步毁灭;还有画院子和“白宫”的惨景。作为整个故事发生的社会环境,由此交织而成的人生图景,展现了祥子不可避免的悲剧命运。小说中,虎妞是与祥子的生活严重纠缠的人物。这是一个三十多岁的老姑娘,豪放泼辣,有些变态。她是刘四的女儿,长期代表父亲与马车夫打交道,她的性格有许多令人讨厌的脱衣舞娘的特点;但她也有自己的苦闷和追求幸福的欲望。她找到了祥子,被迫和刘四分手。祥子不爱她,无奈的接受了她的“爱”。他们的结合成了祥子个人奋斗的新一击。虎妞复杂性格的刻画和她与祥子“爱情”纠葛的处理,说明老舍对这类人物的生活和心理有着深刻的理解,也增加了故事的跌宕起伏。但她作品的生物学要求和在这方面给祥子的磨难做了大量的渲染,不可避免地冲淡了这场悲剧的社会意义。
整本书充满了北京的生活风景,许多描写点缀着五颜六色的北京风俗画和世界画。但作品中对时代背景的描述比较薄弱,缺乏与那个时代社会大变革的联系。故事的结局很低,充满了阴郁绝望的气氛。这样的处理,一方面表现了那个时代的悲剧氛围,强化了当时社会的批判力量;另一方面,也反映了老舍在认识到旧社会黑暗势力的力量和个人斗争的无能为力后,没有找到劳动人民解放自己的正确道路时的犹豫和沮丧情绪。老舍对作品中描写的各种人物都很熟悉。他以简单的叙事风格和生动的北京口语,简洁有力地写出了具有地方色彩和个性特征的人物生活画面。在现实技术的应用和语言的精炼方面取得了成功。《骆驼祥子》是一部优秀的现实主义小说。