我叫“书”。我虽然简单朴素,但内容充实。别人没有经历过的事,我都经历过。人们通过我了解知识。我为人类承载文化,传播文明。我为此感到高兴和自豪。
我记得有一个名人曾经说过,书是整个世界的养料。我为此感到骄傲。
多年来,人们一直在读我。古人有“头悬梁,锥咬”和“门造雪”等典故。人们读它吃了很多苦。这些人从我这里吸收了足够的营养,终于成功了。
但是,时代在变,人类在发展,人们似乎不喜欢我,读我的人越来越少。我听说最近一项调查显示,近年来,全国阅读率逐年下降。有人说“没时间”,有人说“不习惯”,还有人说“买不起,借不起”而不是读书。然而,我想告诉你,亲爱的读者,我的心充满了知识,我的头脑充满了智慧,我会让你变得聪明,我会帮助你成长。所以,不要说没有时间。雷锋同志曾经宣讲过“钉钉”精神,善于“挤”“钻”,不要说“我买不起,没地方借”。目前国内已经建立了很多图书馆,我的种类和版本也越来越多,可以满足你的需求。亲爱的读者们,不要放弃,读我吧!
我记得苏联大作家高尔基曾经说过:“我把自己扔在书上,就像一个饥饿的人把自己扔在面包上一样。”多么好的比喻。如果所有人都能做到这一点,我相信我只会为人类服务!
我很清楚,时代在变,人类在不断前进,生活节奏也在加快。你忙于工作和家庭。读我的时间越来越少,但是科技发展了。人们把我输入电脑,把我变成“电子书”。网上阅读也可以获得知识,所以亲爱的人类,不要放弃!
请记住我,我的名字叫《书》,一本充满智慧的书。虽然我没有蓝天的空旷,但我有白云的优雅;虽然我没有海的深度,但我有小溪的清澈;虽然我没有红花的美丽,但我有绿叶。亲爱的人类,读我吧,我会给你带来你需要的营养!