今天和奶奶在健身房健身。做完运动该走了。突然我奶奶遇到一个老朋友,让我等一会儿。当我的脚走东走西时,我走出大门,欣赏荷叶。
旁边的小哥哥把水倒在荷叶上,瓶子用来装饮料。我用头看着荷叶。水没了。是不是很烂什么的?出来了吗?不不不不可能。荷叶就像我们吃饭时用的碗。肯定有玄机。于是回家找玄机,问妈妈,妈妈肯定不会,问爸爸,爸爸说不知道。我一个人。
我走进新华书店寻找其中的奥秘。我打开了所有关于科学的书,但是里面没有关于荷叶的信息。哦,我怎么没想到呢?电脑。
我赶紧回家,打开电脑查询这个谜。啊,我终于发现,荷叶的叶子上,一个挨着一个地覆盖着“山头”,而“山头”上覆盖着绒毛,仿佛是山上茂密的植被。在“山包”顶上,长出了一个馒头一样的“碉堡”凸起。所以“山宝”的凹陷处充满了空气,从而在紧密的叶面上形成了一个只有纳米级的非常薄的空气层。因为雨和灰尘和巨兽到荷叶叶面上的这些微结构没有什么区别,正是这些微小的双重结构使得荷叶与水滴或灰尘的接触面非常有限。于是产生了水珠在叶面滚动带走灰尘的现象。
经过这次调查,我明白了这个道理,告诉我们生活中有很多类似的现象,需要我们去思考,去理解,去观察,去发现。幻想的奥秘正等着你去发现。