六年级作文科技
科学是帮助人类生存还是破坏人类和平?
现在,我感到很困惑。人类的生存条件在不断进步,但我们真的幸福吗?我们的科学已经远离自然,开始走向独立。有人说:“这不是好事吗?”
但我不这么认为。人类三分之二的科技都被用来破坏自然,发动战争。世界的良知已经慢慢被人类的贪婪所取代。我们滥用科学的力量来发明武器。于是战争出现了,和平的力量被武力取代了。古代没有战争,人类和动物都生活在河边。但是现在,动物猎人无处不在,暴力无处不在。
从1939年到1945年,德国、意大利、日本一方是法西斯轴心国,另一方是全世界的反法西斯同盟和反法西斯势力。来自61个国家和地区的20多亿人参与了这场面积为2200万平方公里的战争。据不完全统计,战争中有9000多万军民伤亡。如果没有武器,就不会死这么多人。写到这里,我不禁要问,这是科技的力量吗?
随着经济的发展,人们生活节奏的加快和生活水平的提高,塑料的消费量日益增加。1996年,中国塑料包装消费量达到243万吨,年均增长率超过20%,尤其是城市垃圾、主要交通路线和旅游景点。据调查,北京市生活垃圾年产量已达300万吨,其中废塑料约占3%,年增长率为48%。沿海城市垃圾中的塑料含量较高,达到8-10%。这些废塑料在垃圾中的比例已经达到了体积的三分之一以上,大大增加了垃圾处理的难度和成本。由于废塑料几百年来难以降解,如果丢弃在自然环境中,会为蚊子、苍蝇、细菌提供生存繁殖的温床;如果埋在地下,容易污染地下水,阻碍植物根系生长,破坏土壤质量,影响作物收成;如果用火燃烧,它会产生各种有毒气体。“白色污染”已经成为目前我国社会环境的一大公害,严重阻碍了我国经济和环境的可持续发展。这也是技术的好处吗?
虽然科技的发展是为了提升人类的生活质量,方便人类的自由,但是越发达,也就是说国家越强大,我们人类却为此付出了代价。在发展科学技术的同时,我们也破坏了自然,同时给人类带来了很多麻烦和伤害。美国科技发达,但还有很多问题留给他们去解决。这是一场无形的灾难,有时候人的生命是要付出代价的。
科学是帮助人类生存还是破坏人类和平?值得深思!