杭州西湖(转载)作文1000字-小学六年级作文
-
《杭州西湖》
发布日期:2006年12月19日
古人云,上有天堂,下有苏杭。苏州和杭州是让我思考的两个城市。今年五一,我家去了享有“人间天堂”美誉的杭州。
杭州最著名的是西湖。下了车,我拉着姐姐的手,直奔西湖岸边。清凉潮湿的湖风吹在我的脸上,柳树柔软的枝条挂在树上,随着微风轻轻摇摆。环顾四周,是一片宁静的湖景,就像一幅美丽的图画。
望西湖,只见一簇簇荷叶荷花相拥。最引人注目的是白中带红的莲花。真的是“出淤泥而不染,清而不妖。”荷叶托着晶莹的露珠,衬托着婀娜多姿的荷花,宛如一幅美丽的山水画。
雄伟的雷峰塔,传说美丽的断桥,雄伟的岳庙……白娘子和徐贤不是在西湖——这里创造了一个美好的传说吗?献身报国的英雄岳飞,死后不是葬在西湖边吗?西湖从来不缺少她独特而美丽的传说,这些故事与西湖有着千丝万缕的联系。
我们坐在船上在西湖上荡漾,船夫挥动着船浆,使镜般的西湖有了涟漪。碧波荡漾的湖水和蔚蓝的天空交错,分不清哪个是天,哪个是湖。看到这里,我不由得想起苏轼的《饮湖上初晴后雨》:
水很亮,眼睛也很亮。
山上空无一人,多雨。
要比较西湖和西湖,
淡妆总是合适的。
西湖在不同朝代、不同世代的文人骚客的作品中被赋予了各种风情,从《钱塘湖春行》的“水面初平,云尺低”到“西湖与西方比较总是合适的”。西湖总是以其美丽的风景和独特的柔情吸引着各个时期的游客,不是吗?
孙权,才华横溢的吴大帝,被誉为“中国科学史上最杰出的人”的龚自珍,现代科学之父钱学森,不都是杭州西湖人吗?西湖以其独特的诗意和艺术特色哺育了一代又一代杭州人。
有人说:“西湖给了我像大海一样广阔的视野和宽广的胸怀。虽然没有风暴,也没有暗流,但每当一波来临时,她总会迎上来,不退缩。即使她很坚强,她也在挣扎。”我也认同西湖培养出来的人才有她的“眼界开阔,心胸宽广”?
杭州的美丽在于西湖。西湖的美在于它的风景和事物。也在于他们有“人间天堂”的美誉!
-
祝黄庭威圣诞快乐!