从前,森林里一切都很平静。没有争吵,也不会对动物造成伤害。例如,豹子和兔子娇娇是好朋友。
可惜好景不长。人类知道这个地方,于是大举入侵,动物园里的动物一个个被抓。豹子壮壮也被抓进了动物园。有一天,他非常饿。管理员制定了一个计划,“豹子撕兔子吃”。庄庄看到兔子正要张嘴吃东西,却发现兔子竟然是娇娇。
就这样,他们又见面了,因为他们是朋友,所以他们没有吃娇娇。过了几天,娇娇对庄说:“吃了我吧,不然你会饿死的。”庄庄不以为然地回答:“不,我们是朋友,我不吃你。”
几天后,管理员想出了一个“豹兔同笼”的方案。他靠这个发了大财,但他再也没有给庄和娇娇食物,于是庄和娇娇被关在笼子里饿死了。如果我们想像他们一样,世界上就不会有悲伤。