《临江仙·滚滚长江东逝水》读后感400字
享受阅读杨慎《临江仙滚滚长江东逝水》 :
滚滚长江向东,波涛冲走英雄。无论是与非,还是与失败,到现在都是一场空,已经随着时间的流逝消失了。青山依旧存在,太阳依旧升起,夕阳依旧落下。
河边的白发隐士早已习惯了岁月的变迁。遇到一个老朋友,喝了一杯酒。多少过去的事,多少年代的事,都放在了对话里。
这是杨慎《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场白,放在毛宗岗父子评论《三国演义》的开头。
词的前两句类似于苏东坡的“不归之河,浪淘尽千古风流人物”。他们用永不回头的河流比喻历史进程,用后来的海浪推着海浪前进比喻英雄们的伟大成就。然而,这一切终将被历史的长河带走。“成败化为乌有”是对以上两种历史现象的总结,从中可以看出作者旷达超脱的人生观。“青山还在,夕阳几次红。”青山和夕阳象征着永恒的自然和宇宙。历代虽愁苦繁华,青山绿水,夕阳不改,一种生命容易消逝的悲凉感悄然而生。
在下一部电影中,一个白发老人的形象描述了他在暴风雨中的成败。他只关注秋天的春风,和平与冷漠,还有一杯酒和笑声。这个老人是一个普通的渔夫吗?他是今天认识顾晓的高士。他淡泊超然的心态也是作者所追求的理想人格。
这个词分为两部分。上一部电影开头切入历史,从大处写起。四五句话就能看出哲理和深刻的意境;在接下来的影片中,对老人的形象进行了细致的刻画,将他的人生理想寄托在他的生活环境和生活情趣上,从而展现出一种完全开明的历史观和人生观。
整个词非常英雄悲壮,既表现了主人公成功后的失落感和孤独感,又包含了山居隐士对名利的彷徨和蔑视。世界在临江的浩浩荡荡的丰功伟绩,就像滚滚长江一样,向东涌动,势不可挡。纵观阅读品味,总觉得这个词比东坡的“大江东去,沧海一粟,千古风流人物”更悲壮悲凉。虽然英雄们当初意气风发,春风得意,但是曾经如日中天的铁马金哥,却随着时间的流逝而远去,一切都被历史的长河吞噬,不复存在!
历史给人一种厚重而深刻的感觉,没有直奔主题的快感,却带着沧桑。《青山还在》像是英雄的写照,也像是否定!但是,没有必要深究这些东西。“几个夕阳红了”,历史似乎在血腥的夕阳面前凝固了。“静止”和“几度”在变化而不变的现实中挣扎。也许事情就是这样。