春天来了。燕子妈妈和小燕子从南方飞来。小燕子一边飞一边说:“妈妈,我们去年回家吧?”燕子妈妈高兴地说:“是的。”
燕子和妈妈飞过雄伟的泰山,越过浩瀚的大海,越过金色的田野,穿过美丽的森林,最后来到熟悉的河边。燕子转了几圈,奇怪地问:“妈妈,茂盛的树在哪里?”美丽娇嫩的花在哪里?绿草在哪里?蓝天和清澈的河流呢?”燕子妈妈不解地说,“我不知道发生了什么事。"
“少小的小燕子!”突然一个微弱的声音传来。
燕子诧异地问:“你你你是谁?”
我看到一条小鱼虚弱地说:“小鱼,我以前是你的好朋友!”
“哦,你怎么这么憔悴?”
“唉,一言难尽,”小鱼生气地说。你快走吧,我的好朋友都死了,你该去别处定居!”小燕子刚想安慰他,这时一股黑烟飘了上来,让小燕子的眼睛模糊了。燕子和妈妈只能展开翅膀飞走。
燕子和妈妈离开了曾经美丽的家乡,去了别处寻找新家。他们一步一步回头,依依不舍地对这片美丽的土地说:“再见了我的小鱼朋友,再见了我的家!”