燕子和小鱼600字
春天到了,燕子和妈妈从遥远的南方飞回来了。燕子妈妈在天空自由飞翔。突然有一股浓烟。燕子妈妈闻到了。她感到头晕、黑黑的,肚子也不舒服。她想吐出所有的食物。燕子妈妈飞到天上去看,啊,原来是个工厂。这家工厂很大,许多烟囱高耸入云。冒出的烟只让太阳露出一点点脸,蓝天变成了黑色。燕子飞到河边照镜子,但眼前的景象让他大吃一惊:水面上漂浮着无数种垃圾,如纸盒、零食袋、矿泉水瓶等这些垃圾把原本清澈的河水变成了黑色的污水。燕子心想:我的好朋友小雨呢?突然,一条小鱼探出头来,大口喘着粗气,大喊:“救命!救命!”燕子听到了,就问:“哦,我的好朋友,你怎么了?”小鱼痛苦地说:“在这条充满污水的河里,我真的很不舒服。我天天喝污水,嗓子又干又疼,火又亮,太难受了。”“怎么会这样?”燕子焦急地问。小鱼无奈地回答:“都是因为人类随意开工厂,把污水排入小河,才让我变成这样。”“那我把你弄出来?”燕子心痛地说。小鱼虚弱地说:“但是我离开水就会死。不要浪费精力。”说完小鱼跳入水中。听完小鱼的话,燕子飞到妈妈身边,悲伤地问:“妈妈,我们该怎么办?”妈妈难过地说:“看来我们要离开原来的家了,希望能找到另一片纯净的天空。”说完,母女挥泪告别熟悉的家。他们能找到吗?