一个星期天的下午,我做了一个关于地球的白日梦:中国在东半球,美国在西半球。坐火车不能过太平洋;如果坐船去美国,路不平坦;坐飞机去,我太慢了。
我们能不能不从地球表面走,而是从地球内部走?不会很快的!有人嘲笑我说不可能。地球内部只有炽热的岩浆。怎样才能穿过地球去美国?我说,什么不可能!在中国首都北京和美国首都华盛顿之间可以挖两条大隧道:一条从北京到华盛顿,另一条从华盛顿到北京。这两条隧道怎么挖?首先,我会和我的美国朋友一起研究地层结构,选择开挖地点,讨论开挖方法。然后用超耐高温、坚硬的特殊材料制作钻头,制作隧道外壳,并在周围保持冷却,否则岩浆会熔化钻头。整个工程中,用电脑控制钻头,用工业电视观察钻头钻进情况,用激光通讯设备保持中美工程进度的衔接。
隧道建成后,我将设计制造两辆泥土隧道车。一辆车从北京到华盛顿,另一辆从华盛顿到北京。怎么打开的?我采用了最先进的科学方法:让隧道的一端变成真空,另一端施加压力,让土隧道车在背后的压力下快速向前行驶。人们平稳舒适地坐在里面。从北京到华盛顿只需要一个多小时。只要美国孩子利用星期天,他们就可以参观中国的长城…
想到这里,我不禁笑了。我赶紧跑到楼下巷子口的公用电话站,给爷爷奶奶打电话。我抑制不住激动,说:“爷爷奶奶,我想给你们一个惊喜……”