环境保护
现在我们的地球母亲正在遭受各种各样的伤害,比如泥泞的河流、地球上的沙尘暴、地球母亲的发烧等等。
地球母亲发烧:地球母亲发烧会引起世界各地区降水和干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。中纬度地区会因为气候变暖导致的强烈蒸发而变干,现在农业发达的地区会退化为草原;在高纬度地区,由于变暖,降雨量将会增加,温带作物将能够在这里定居。
沙尘暴发生在地球上:沙尘暴,也称为黑风暴,是发生在沙漠地区的自然现象。沙漠地区大量流沙是沙尘暴的沙源,春季大风是沙尘暴的强度。
在过去的一百年里,由于过度开垦、过度放牧和砍伐森林,地表植被遭到严重破坏,大面积土地变成了裸露的土地。随着荒漠化的加速,沙尘暴的范围逐渐扩大,程度也逐渐加大。2000年春天,首都北京连续八次遭受沙尘暴袭击。根据科学家的计算,在一片草原上刮掉18厘米厚的表土大约需要2000年;如果把草原开垦成农田,只需要49年;如果是裸地,只需要18年。从沙尘暴的起源和发展来看,人为对环境和植被的破坏是造成沙尘暴的最重要原因。只有保护植被,防止土地沙漠化,才能真正减轻沙尘暴的危害。
河水浑浊:因工业发展排放工业废水,水龙镇出现一群莫名其妙的病人。患者起初口齿不清,表情呆滞,后来发展成麻木和精神障碍,最后死于狂叫。多年后,科学家发现了这种奇怪疾病的原因:汞中毒。原来水俣镇有一家醋酸厂,在生产过程中使用汞作为催化剂,然后将大量含汞废水排入水俣湾。水银毒性很大。在水中微生物的作用下,转化为毒性更大的甲基汞,富集在鱼类和贝类中。只有当人们吃了这些被甲基汞污染的生物,才会得可怕的水俣病。甲基汞会在人脑中积累,破坏脑神经系统,所以猫和人都是疯子。