我父母经常带我去看望我的祖父母。过去,我们都是坐长途汽车去的。后来我们家里有车的时候,经常自己开车。
有一次,我坐在车里对妈妈说:“现在我们自己开车去外婆家,不用买长途汽车票了。能省很多钱吗?”我妈笑着说:“不用买票,要花钱加汽油。不知道是省钱还是花钱。”爸爸接着说:“我们算算,看是要钱还是要钱。”“坐公交,成人票价14元一人,儿童票价半价。自己开车的话,车每100公里消耗8升,油价每升7元左右,从我们家到我姥姥家大概50公里。你看。”我在脑子里快速算了一下,开车的话需要8 7 2=28元,坐车的话两个大人一个小孩需要1422=35元,28 <35,开车省钱。我会告诉爸爸妈妈答案。以后开车吧。既经济又舒适。为什么不可以?
“但是,有时候我一个人去,不值得,是吗?一个人的票只要14块钱,比开车还少一点。”妈妈说。“你可以数两个大人或者一个大一个小,这样比较便宜,这样我们就知道开什么车,坐什么车了。”爸爸对我说。
“这不简单。两张成人票需要14 2=28元,等于开车费用。一大一小票需要14 7=21元,比开车省钱。”我想了一下,给出了答案。
“所以,可以得出结论,如果爸爸妈妈或者一家三口去奶奶家,他们会开车。其他情况下,坐公交车更省钱。”妈妈做了总结。