在我们现在的生活中,味精作为一种必不可少的调味品已经存在了很长时间。说起它的发明历史,还有一个小故事。
味精的发明者是东京大学的教授,名叫池田菊池。而且,他也是化学家。他在大学教书,同时从事科学研究。1908年,仲夏的一个晚上,池田先生完成了他的实验,拖着疲惫的身体回家。他妻子给他带了食物。池田先生看着它,高兴地说:“今天的食物真丰富!”妻子心满意足地点点头。池田先生开始吃啊吃。他突然停下来,愣了一下,盯着那碗黄瓜汤问:“今天黄瓜汤怎么这么好喝?”你加了其他调料吗?汤里除了海带和黄瓜还有其他成分吗?妻子十分不解地摇摇头:“没有,材料和以前一样,哦对了,这个海带是早上在日比谷公园买的,但是很新鲜。"
“这海带里一定藏着什么秘密。”池田先生单向说道。
从那天起,池田先生对海带变得非常感兴趣,他在实验室里不断研究海带的化学成分。最后,半年后,他从海带中提取出一种叫做谷氨酸钠的物质,大大提高了菜肴的美味。因此,池田先生将其命名为“味之素”,并申请了专利。
池田先生的研究成果对味精的后期生产起到了非常重要的作用。正是因为他仔细品尝了每天的饭菜,敏锐地感受到了其中的差异,谷氨酸钠才被人们发现,然后味精才产生。如果没有味精,我们现在端的菜就不会那么好吃了,可见做人在生活中有多重要!