小学三年级作文:跟时间赛跑的人
当我们得知我祖父的老同学王中任爷爷要来我们家做客时。我全家都很开心。奶奶忙着洗被套,换床单。爷爷准备王爷爷喜欢吃的东西。我呢?当然是打扫啦!我们非常忙,很高兴欢迎王爷爷。
3月22日,期待已久的王爷爷终于来了。王爷爷是个作家。他给了我五本书:《石头的声音》,《走进石林》,《藏风聚气明堂地》,《龙驻千峰郡》,《横鹭溪畔的牧歌》。我太开心了!让他在我的书上签名。
我等不及拿起《横鹭溪畔的牧歌》看了。我看了《草地上99乘法的计算》一文。看到这个话题引起了我的好奇。我认真看了。哦!当时村里的牧羊人大多学习半天,放牛半天。夏天漫长的一天,下午听完两节课放牛也不晚。秋天过后,白天越来越短。下午听了两节课,牛就吃不饱了。牧童有办法对付他们。他们三五成群一起工作,一边放牛一边学习。他们还计算了草地上的九九乘法。牧童从水边捡了很多鹅卵石,从“一颗一颗”开始,到“9981”结束。符号" "和"="是用八毛杆按照市场尺子的长度切割而成。我觉得:这种学习方法真的很独特。学得快,记得好。他们努力学习,但学习成绩很好。
爷爷告诉我:王爷爷大学毕业去千岛湖工作了。曾获“千岛湖梳妆台”美誉。退休后,他又成了一名著名作家。王爷爷工作,热爱自己的工作。很珍惜时间,现在准备再写书,去农村收集第一手资料。
我们刚刚学了课文《跟时间赛跑》。主人公是个少年。现在的王爷爷是我身边真正与时间赛跑的德高望重的老人!我想向他们学习。