观察蚂蚁的发现500字
我很喜欢用放大镜看蚂蚁。
我记得那是一个夏天。阳光明媚,阳光灿烂。我拿着放大镜在小公园里找蚂蚁观察,很有意思。当我用放大镜指着一只黑蚂蚁的时候,它好像很害怕,立刻顺着地面跑开了。我用放大镜在地上形成一个白斑。追啊追,突然发现蚂蚁倒着脚躺在地上。一开始我以为是走累了,想睡觉。然而,两三分钟后,它仍然不动。我很惊讶,仔细一看才发现它已经死了。
回到家,我把发生的事情告诉了父亲。他听后哈哈大笑:“这只蚂蚁被烧死了。”我对自己说,怎么会呢?爸爸跟我说放大镜有聚光的作用,白光点就是聚光点。放大镜把太阳光集中在焦点上,有限的光能集中在一个点上,转化成热能,可怜的蚂蚁被烧死了。如果你把一张纸放在光点下面,它会在纸上烧一个洞。我听了之后,恍然大悟。
也许,玩往往被认为是浪费时间。我觉得不是,因为有很多科学发现,都是无意识发挥产生的。