观察蚂蚁的家600字
我们通常看到的蚂蚁长约1-2厘米,身体为黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体明显分为头、胸、腹三段。蚂蚁喜欢成群结队地生活在一起,寻找食物时会独自走开。在一窝蚂蚁中,有三种蚂蚁:工蚁、雄蚁和雌蚁。我们通常只看到工蚁,它们的主要任务是寻找食物。不容易看到雌蚁和雄蚁。直到蚂蚁移动,你才能看到它们。在雄壮的蚂蚁移动队伍中,身体胖、翅膀大的是雌蚁,身体小、翅膀小的是雄蚁。在蚂蚁搬家队里,我们还可以看到很多工人扛着白色的圆形东西,就是蚂蚁卵。蚂蚁喜欢吃的食物是甜食,比如糖和面包屑。蚂蚁的觅食非常有趣。只要把糖果放在蚂蚁经常出没的地方,耐心等待,仔细观察,就能看到蚂蚁觅食的全过程。起初,蚂蚁到处爬行。当它们爬到你放的甜食附近时,它们会闻到甜味,然后慢慢爬过去。首先,他们用腿测试食物,看它是否有反应。如果没有反应,它就会吃东西,试图把食物拖走。如果食物很大,它不能拖动,它会沿着这条路回去叫它的同伴,然后你可以通过仔细观察找到蚂蚁的巢穴。蚂蚁进入巢穴后不久,会有几只蚂蚁出来,沿着原来的路线向食物的方向爬去。有些蚂蚁会回头,在路上遇到别的蚂蚁。它们会用触角说话。