观察蚂蚁作文400字-小学四年级作文
记得那个夏天,爸妈带我出去玩。我刚好走到门口,看到一些孩子在抓蚂蚁。我看了看,觉得很有意思。我也参加了。
我们在挖蚁巢的时候,突然一群蚂蚁从蚁巢的另一边出来,拖着一些白色的“小米粒”,把它们取了下来。打开一看,里面有一个小黑点。
刚开“米粒”的时候。我还以为里面有小黑虫呢!就在我疑惑的时候,爸爸过来了。看到我若有所思的样子,我奇怪地问我:“有什么问题难倒你了?”我对爸爸说:“爸爸,蚂蚁为什么吃有虫子的饭?”爸爸听了笑了。这时我妈过来了,看到我爸那么开心,问我爸怎么了。爸爸把整个故事告诉了妈妈。我妈妈听着,对我说:“童童,你刚才看到的是蚂蚁的蛋。”“鸡蛋!不可能!明明是米饭!”我反驳道。我妈又对我说:“你仔细看,这小米像蚂蚁吗?”我仔细看了看。“真的,它看起来像只蚂蚁。”我大叫。这时,父亲对我说:“以后做任何事情都要认真,不要只看其表面,要仔细观察和思考,只有这样才能把事情做好,明白吗?”我点点头。
从这个观察中,我又学到了知识,我很开心。