科技展览趣多多_有趣的科技作文1000字
太阳依旧燥热,却无法抵挡我们对科技的热情。学校举办校园科技节。展台上琳琅满目的商品让我们眼花缭乱,不知所措:有神奇的双曲线凹槽、美妙的声波和旋转的银子弹.
把绳子穿过镜子
来到一个叫“对着镜子穿绳子”的展区。好奇心驱使我走向器材,开始玩。手术刚开始的时候,觉得天旋地转。过了一会儿,我觉得很难受,好像得了高原反应。过了一会儿,终于没晕过去,就开始穿绳子。一开始穿绳子不容易,可以穿。我傲慢地看着镜子,慢慢地向洞里延伸,但当我触摸它时,我发现它是一个塑料板。接下来,我小心翼翼,瞄准一个洞,迅速伸出手,但顽皮的弦娃像肥皂一样从我手中滑落,我还没来得及插稳。有了前两次的经验,我已经准确、快速、稳定地理解了穿绳的三个要点。再戴一次,“耶!”绳子穿过,我的嘴里发出了这种叫声。
最陡下降线
让我停留最久的是“下坡线”!展台上有两条轨道,高度相同,但一条是直线轨道,一条是曲线轨道,像两张小巧玲珑的幻灯片。在轨道的顶部,有两个材质和大小相同的小球,被一根横杆挡住。实验开始了,老师让我做。我打开横杆,看着球滚下来。我以为它会在直线上跑得很快,却惊讶地看到走曲线的球飞快地滚了下来,先到达了终点线。真不敢相信。我又做了一次,结果还是一样。我很不解,为什么曲线轨迹越长的球反而花的时间越短?听了老师的讲解,我才知道,除了跑道的长度,曲跑道上的球首先达到最高速度,高速滚下,所以在直线跑道上先于球到达。两点之间无数条曲线中,有一条物体下降速度最快,称为最陡下降线。这个简单的实验里有那么多科学知识,真的让我们大开眼界!
无弦竖琴
你相信没有弦也能演奏出美妙的音乐吗?以前不相信,这次科技展真的看到了,不得不相信!那是两只40厘米左右高的天鹅,就是竖琴。如果你通过竖琴,你可以发出美妙的音调。是什么原理让它发出没有弦的声音?原本钢琴体可以发射十几束激光束(激光束是红外线),每束红外线的音高都不一样。只要你用手“拨动”这些激光束,美妙的曲调就会从我们的指尖流出!
科技节有很多有趣的技术,但是我们的小眼睛看不到,学生们充满了惊喜、兴奋和激动的欢呼。精彩的科技展让我们体验科学的神奇魅力,在科学的海洋中畅游!