我的小科技产品是气动火箭。听到这个你一定很惊讶。风能驱动火箭吗?告诉你,不仅会开车,还能飞十几米的距离!不信,听听下面的介绍。
材料:纸三角、粗吸管、细吸管、橡皮泥、软塑料瓶。
生产工艺:在用过的软塑料瓶盖上打孔,只需插入细吸管,插入细吸管后用胶带封住接口。用一根可以轻松套在细吸管上的粗吸管做一个10厘米左右的火箭。这个火箭由一个纸三角和一个橡皮泥组成。纸三角作为平衡器附在背部。前端用橡皮泥密封。之后,我们把火箭放在细吸管上,确保细吸管刚好插入橡皮泥。用力按下塑料瓶,飞十米就可以了。
原因:当瓶中密封的空气遇到强力挤压时,它迫不及待地从唯一的出口冲出。这时插入橡皮泥中的吸管出口会形成瞬间强大的压力将火箭弹射出去。火箭在压力作用下与瓶管分离,火箭尾部的喷气形成反作用力推动火箭前进。借助纸三角的平衡,飞行不成问题。
你看,科学无处不在。所以科学总结在我们的学习过程中也很重要。