科技的利与弊作文500字-小学四年级作文
科技的利与弊
在人类文明的进程中,科技发明把人类置于一个更安全、更舒适、更方便的世界。然而,任何科技成果的应用往往隐含着利弊的两重性。在享受科技给我们生活带来的便利的同时;也会感受到它的负面影响。
150多年前,人们用体力劳动开山修路修铁路,劳动强度大,效率低。为了解决这些问题,瑞典化学家诺贝尔毕生致力于炸药的研究。经过不断努力,他终于研制出了一系列安全可靠、威力强大的炸药。从此,我们获得了造福人类、建设世界的利器。他也被称为“炸药之王”。
但是炸药在战争中使用很快,并且不断改进,杀伤力越来越大,成为人类自相残杀的工具,大大加重了战争的灾难。
对此,诺贝尔感到非常难过。他将炸药发明所获得的巨大财富全部捐出,并设立诺贝尔奖奖励那些“给人类带来最大利益”的个人和机构,希望科技永远只造福人类。
同样的遗憾也发生在伟大的物理学家爱因斯坦身上。当他知道按照自己的理论制造的核弹已经成为危害人类的“恶魔”时,他说:“我真的很难过。”
这些伟大的科学家为了人类的利益而发明,却没想到有些发明会被某些人用来危害人类。
科学家的发现或研究没有错,错的是那些乱用的人的心态。