“思维是地球上最美的花”,探索精神是最灿烂的花。几千年来,人类一直以孜孜不倦的探索精神,不断扩大对壮丽自然、奇妙科学和人类自身的认识。在对未知领域永无止境的探索中,人类构建了一个多彩而迷人的世界。
英国哲学家波普尔曾说:“科学进步是喜忧参半的福音。”这是一个哲学隐喻。回顾人类社会的发展史,我们可以清楚地看到,我们之所以能在一个世纪内创造出比历史上所有其他时期总和还要多的财富,是因为我们的科学研究总是带来好消息。没有科技的进步,就无法摆脱农业社会的贫穷落后;没有科技的进步,就不会有一次又一次的工业革命;没有科学技术的进步,就没有现代电子时代和丰富多彩的舒适生活。但是事物的发展有其二重性,叫做“不幸、幸福、不幸”。」
是科技的发展推动了人类的进程,是科技的发展让人类有了这种新的美好的生活。古往今来,哪一代人不重视科技的发展?回顾过去,看四大发明,独树一帜;看天文历法,惊叹;看赵州桥,设计精巧;东方大典《本草纲目》一瞥;pi值,小数点后七位;俯瞰丝绸之路,发展经济;端青花瓷,名扬海外。科技发展是强国之路,科技发展是中华民族进步的第一推动力。没有科学,我们今天怎么过上幸福的生活?没有技术,哪里来的舒适的物质生活和精神享受?没有科技进步,怎么吃杂交2号?怎样才能穿上棉衣,住在高楼里?
我们幸福,我们幸运,我们赶上了一个科技飞速发展的时代,一个充满高科技的时代。这不仅仅是因为我们的祖先在进化中选择了发展和进步,还包括所有人的不懈努力和辛勤劳动。今天有多少辛勤工作的科学家交换了智慧甚至生命。
生活就是这么舒服,舒服,精彩。我们的平均寿命比古代增加了30岁,甚至不用出去走亲访友。这不就是科学发展给我们带来的所有好处吗?
人类在发展高科技的同时,也给环境、生物和地球带来了巨大的影响。比如台湾,从农业社会变成了工业社会。由于人类的工业活动,大气中的废气增加,温室效应和酸雨问题日益严重,导致河流湖泊中的生物死亡、建筑物腐蚀、全球变暖等生态问题。另外,器官移植虽然救了很多人,但是社会付出了巨大的医疗成本,也有很多不好的现象,比如买卖器官,克隆技术等如何在未来的科技发展和人类福祉之间取得平衡,是人类现在面临的一个非常重要的问题。
总之,科学是艰苦诚实的劳动,启迪人的智慧,培养人艰苦奋斗、求真务实的精神;科学是探索和创造未来。它培养人的胸怀宏大,视野开阔,勇于探索,勇于创新。科学是在与谬误的斗争中发展起来的,它训练人们在追求真理和真理的过程中前进,而不怕困难和挫折。我捍卫真理的无畏勇气;科学是人类的共同财富,与一切投机取巧、唯利是图、自私自利的行为格格不入。它培养人的高尚情操,培养人的奉献精神。