科技小论文——制造多功能筷子作文1000字-小学四年级作文
科技纸——制造多功能筷子
平时吃饭的时候,用的筷子一般都是木头做的,所以我们国家的木头会减少的很快?而且每天吃饭都要喝汤。大人用勺子,孩子不能用勺子,只好给他们吸管。如果习惯了饭后用牙签,吃饭的时候会有很多餐具,太麻烦了。带着很多疑问,我想发明一种内部中空的筷子,既可以节约木材,又有多种功能。
为了发明这种多功能筷子,我自己反复试验。以下是我实验的过程:首先,要解决筷子中空的问题,怎么在筷子上钻孔?为了解决这个问题,我做了几个测试。(1)可以拿锤子用筷子砸小洞吗?通过练习,因为锤子太大打不出小洞,这个方法行不通;(2)我拿了一个小钉子,想用锤子把筷子敲破一个洞,但我做不到。反而把钉子敲进去了,也挖不出来。(3)然后把钉子放在筷子上,用钉子的尖端,然后利用旋转的原理在筷子上钻孔。这样可以吗?经过尝试,这种方法不仅可以在筷子上钻孔,还可以防止钉子挖不出来的问题。第一个问题终于解决了;那么第二个问题就面对面了。牙签怎么才能放进筷子里?为了解决这个问题,我做了以下尝试:(1)牙签可以直接放进去吗?不会,通过实验,用的时候很容易把牙签倒掉。(2)你能给筷子盖上盖子吗?不会,因为下部是密封的,盖子很容易合上,拔不出来,所以这种方法被拒绝了。(3)如果你在筷子的盖子上钻一个洞会怎么样?经过实验,这种方法可以方便地将牙签放入和倒出,因此被证明是成功的。终于,第二个路障解决了。最后只剩下最后一个也是最难的问题了。吸管怎么放进去?带着这个问题,我查了很多资料,做了很多实验。(1)可以先放吸管吗?通过尝试,因为底部是密封的,吸管无法穿透,所以不能喝汤,所以不能用这种方法。(2)然后在下面钻孔?不,吸管很容易掉下来弄脏,所以这个方法不行。(3)然后钻出底部,然后盖上盖子,好吗?通过尝试,方便喝汤不脏。于是最后一个问题终于解决了,我历经千辛万苦终于做出了这个发明。
科学无处不在。只要你睁大眼睛仔细观察,你身边就有很多新的科学。只要你仔细探索,身边任何普通的东西,只要你好奇,积极,有思想,你在身边发现的一切都可以成为伟大的科学成就。