萨沙武贾西奇!萨沙武贾西奇!“又下雨了。雨肆虐,轻如牛毛,细如丝线,灰如雾,从天而降。雨水轻轻地落在树枝上,树枝上的蓓蕾钻出可爱的小脑袋,睁开美丽的小眼睛,好奇地打量着周围的一切。雨悄悄地落在草地上,草倔强地掀起上面的泥土,使劲往外钻。它伸着懒腰,打着哈欠,开始贪婪地吮吸春天的露水。草到处堆着,地上盖着一层绿色的衣服。草丛里有五颜六色的花,有黄色的油菜花,红色的玫瑰,紫色的九重葛,白色的郁金香,都是对外开放的。几只燕子在空中叽叽喳喳,仿佛在说:“春天来了!春天真美!"
但这样在雨中的美景,并不能引起路上来往行人的注意。他们来去匆匆,各有心事。行人中,有的背着扫帚,背着祭品去扫墓,想着死去的亲人,心里很难过;有的离家出走,外出谋生,前途未卜,郁郁寡欢;有些人走在投靠亲友的路上,前景不确定,更加心烦意乱。他们的头上布满了阴沉的天空,在小雨中他们的心情更加沉重。
在行人中,一个学者般的人脱颖而出。他就是杜牧。他很瘦,皮肤白皙,戴着帽子,背着包,在挣扎。穆图憔悴不堪,眉头紧锁,形成了“川”字,一边走,还一边摇头叹息着什么。他已经上路好几天了,这种“天气不美”让他感到压抑。这时,他的肚子饿得咕咕直叫,喉咙也像是渴得冒烟了。他多么想找个地方歇脚,吃顿热饭,填饱肚子,喝点老酒,解渴,暖暖身子,然后好好睡一觉。然而,这个人是个陌生人。告诉他去哪里找餐馆。
突然,远处传来清脆悦耳的笛声。那声音是那么清脆悦耳。杜牧的精神不禁感到神清气爽。他抬头向四周看了看,只见一头黄牛迎面走来,背上坐着一个牧童。他大概十一二岁,小黑红的脸上长着一双明亮的大眼睛,有些小聪明,有些可爱,有些调皮。穆图想:如果有一个牧童,就会有一个村庄,如果有一个村庄,就会有一个餐馆。对了,要不我问问他这件事?他想到这,上前礼貌的问:“小兄弟,这里有餐厅吗?”牧童见了,点了点头,笑了笑,朝他做了个鬼脸,拿着笛子指了指身后的方向,意思是:往前走,就有餐厅了。穆图明白,他连忙感谢牧羊男孩,振作起来,加快步伐,向前走去。果然,没过多久,一个村庄就在雨雾中若隐若现。道路两旁是杏花,几条酒锋在风中打着,仿佛在向他招手杜牧激动不已,灵感随之而来,一首七言绝句脱口而出:
清明节雨水很多。
路上行人奄奄一息。
对不起,餐馆在哪里,
牧童笑而不答杏山村。