在驿站外的矮断桥上,梅花在飞雪中悄然绽放。这时,我住在附近的一家客栈里。无意中看见梅花独自在雪地里盛开。“梅花,你一个人在雪地里开,只是为了吸引游客的目光吗?”一阵刺骨的寒风吹过,远远看去,像梅花摇头:“不是这样。我选择冬天开,是因为不想和花争春。“我摇摇头,怎么也不相信梅花‘说’”这个世界上有多少人为了权力和官位肆无忌惮,但又有多少人清正廉明?梅花接着说:“与花争春色,只会引来花的羡慕和讽刺。”我摇摇头,轻轻叹了口气,回到自己的房间。不一会儿,我听到马车的声音加上刺骨的寒风。声音渐渐消失后,窗外传来一阵淡淡的香味。原来冷风把梅花吹进了地上的泥坑里。这时,一辆马车迅速驶来,把梅花碾成粉末,像灰尘一样,然后一股淡淡的香味扑面而来。
梅花,梅花,虽然你被马车碾成了粉末,但你还是保留了原来的芬芳,那么神圣,那么美好。
你的芬芳将永远留在我心中!