一天早上,贾岛一起床,就带着干粮上山去拜访一位隐士。隐士精通医术,隐居深山,采药,名声大噪。这个人只有在病人快死的时候才会出现。而且每次都能治好病。
贾岛这么崇拜这个人,这么早就去拜访了。根据邻居提供的信息,这个隐士住在一座山下的森林里。贾岛走进树林。森林里长满了松树,风景非常美丽。花儿竞相开放,松树遮天蔽日。走了大概两个小时,贾岛终于在阳光下看到了一个草屋,走上前去。
一个warawako拿着棍子和一只狗玩,问:“你的主人在家吗?”男孩一听,不玩了,很有礼貌的回答道:“我师父天天上山收药。下来要五个小时。”贾岛听到它如此执着,竟然能上山这么久,非常惊讶!贾岛环顾四周,只见连绵起伏的山峰若隐若现,云雾缭绕,更不用说人了,连一棵大树也找不到了!贾岛别无选择,只能感谢男孩,回家了。
虽然他没有见到隐士,但他采集药物的艰辛和毅力一直铭刻在贾岛的脑海里。