小实验作文800字-小学四年级作文
我们迈着轻快的步伐,听着鸟儿的歌唱,去了好朋友斯敏迪的家。今天,我们要做一个小实验。我迫不及待地想做这个有趣的实验。
我们被分成几组:周和施,臧禹锡和刘敬达。我们每个人都拿了一个小塑料勺,然后阿姨对我们每个小组的成员说:“现在我把食用盐和胡椒混合,请用最快的方法把它们分开,哪个小组很快就会赢。”
听了阿姨的解释,我们组的第一个方案是把盐和胡椒的混合物放在一张纸上,然后我们一个个用力吹,吹了很久,最后还是干净的,只是有些盐被吹走了。我们的第一个计划被宣布失败!
让我们来看看斯密提和周。他们也在吹,比我们慢,也失败了!
我们忙着开始第二个方案:勺子背面贴水,然后贴盐。最后虽然盐粘了,辣椒也粘了。方案二:失败!
再来看看斯密提和周的组合,都是用水珠,但是太慢了!
这件事把我们都难住了。这时,阿姨笑着说:“要不要我教你一个小方法?”
“我当然想!”让我们大声说话。“那就注意我是怎么做的。”阿姨把塑料勺子拿在我们手里,然后在裤子上使劲擦,再把勺子放在盐和胡椒的混合物上(注意:勺子不能离盐和胡椒太近!)。哈哈!胡椒立刻被勺子吸了起来。阿姨问我们是什么原因。我们觉得很奇怪,真的不知道其中的奥妙。阿姨告诉我们:“这是因为我在裤子上擦了一个塑料勺,引起了静电,然后在静电的作用下,塑料勺把打火机辣椒吸了上来。”我们一下子就明白了。
阿姨说:“静电有好的时候,也有不好的时候。能说说静电的优缺点吗?”我想了一下,说:“我们有时候用手接触带静电的铁,会觉得带电。优点是人们可以利用静电使东西对人有用,比如清洁刷。刷几遍衣服,就能吸干衣服上的灰尘。”阿姨和蔼地说:“对,你说的真好!”
今天的小实验很难,很简单,也不简单,但是我们从这个小实验中知道了一个道理,摩擦可以产生静电。并且用静电帮助我们的生活!