科学小实验作文800字-小学四年级作文
老师先把她叠好的纸盆放在桌子上,然后让我们看看有没有问题。我一看,是一个普通彩纸做的锅,没什么特别的。所以,我想:这个实验一定很有趣。纸锅怎么烧水?肯定不可能!而且面对这个问题我有点紧张,因为在纸锅里烧水肯定不会把纸烧坏,不然纸会被水打碎,很危险。万一着火了呢?我不禁害怕起来。但好奇心还是驱使我大声对老师说:“老师,快做吧!”然后,李老师拿出酒精灯和水说:“我开始做了!老师把水倒进纸盆里,放在支架上,用火柴点燃酒精灯,把酒精灯移到支架下面。”我马上就有一种恐惧感,我怕引起火灾。炉火烧得很旺,仿佛遇到了多年不见的老朋友,紧紧地拥抱着她。火焰顶部是黄色,底部是红色。不一会儿,水被烧得冒泡起来,仿佛有小金鱼在吐泡泡。最后水烧开了,上面飘着一大块热气和一股浓烟,散发出焦臭味。我以为是烧着的纸锅,闻起来像浆糊。我想,我的担心已经被证实了!吓出一身冷汗。是我对同桌笑了笑,对我说:“你真的以为它着火了?"说完,她指着讲台上的纸盆说:“你看,那个纸盆不好吗?”你的担心是多余的。”我用袖子擦了擦头上的汗,对同桌说,“我还真以为纸锅着火了!"
水烧开了。李老师把纸盆拿了下来。我发现纸锅没有碎,只是煮开了。老师把纸盆翻过来给我们看。锅底有点黑,原来的糊味就是从这里发出来的。老师让我们仔细观察,发现纸盆没有漏。纸能经得起这么大的考验,太神奇了!老师让另一个同学上去摸水温。只见那同学小心翼翼地把手指伸进水里,然后缩了回去,说:“真的煮了,真的烫。”
最后,李先生解释了这个实验的原理:“水的沸点是100度,纸的燃点是110度。只要纸能承受水的压力,这个实验就能成功。”
这个实验真的很有意思!我学到了另一门科学知识。