小学四年级作文:有趣的小实验
洗发水能溶于水吗?热水溶解和冷水溶解一样吗?带着这两个问题,我在家里开始了这个有趣的小科学实验。
我准备的实验材料有:两个透明玻璃杯,量杯,筷子,洗发水。
准备结束后,我迫不及待地开始了实验。我先把两个杯子平放在桌子上,然后从杯子里量出120毫升冷水和热水,分别倒入杯子里,然后在每个杯子里滴一滴淡绿色的洗发水。我睁大眼睛,仔细观察洗发水在水中的变化。
洗发水滴在冷水里,先是调皮的浮在水面上,然后慢慢下沉,像一棵杂草一样往下长。那些在热水里的呢?洗发水在几秒钟内迅速沉入水底,小气泡出现在水底,像一座水下火山,太美了!我轻轻一搅,洗发水就扩散溶解到水里了。
热水中的洗发水溶解成功,但冷水中的洗发水还在沉底。“怎么这么慢?”我气得对自己说。于是,我用筷子一搅,洗发水被掰成了几个小块。我不停地越搅越快,像无影手。充分搅拌后,洗发水在水中像云一样翻滚,在水中均匀分布,最后变成淡绿色浑浊溶液。
通过实验,我的结论是洗发水可以溶于水,而且在热水中溶解比在冷水中快。我解决了这两个问题,心里甜如蜜。
多么有趣的科学实验!只要我们多做实验,发现问题,解决问题,生活就充满了科学知识!