宽容的小学四年级作文
来自生活的启示
学会包容,就是解放自己。如果一个人一生都在怨恨中度过,他的生活将是黑暗的;一个人如果宽容别人,就自由了,就解放了。一个人的一生,就像这一滩水,只会让池里的水越来越少,而原谅别人,会把这一滩水变成一片汪洋大海。
这是一个晴朗的早晨。我穿上一套叠好的衣服,精力充沛地去上学。上学的时候同学都夸我很有活力。毕竟“人人都有爱美之心”。
今天中午参加了练字班的书法组。我挥着毛笔,完全把自己穿的白衣服白裤子扔到九霄云外,全身心地投入到毛笔的练习中。就在我写高潮的时候,意想不到的事情发生了。后排一个小女孩不小心把毛笔水洒了一地,可以用“天上散落的墨点”来形容,我被她洒了一地。“佛要金,人靠衣”,这让她这么做,给我无暇的白衣服加了几个“耀眼”的小黑点,毁了我的“服饰形象”。更气人的是,她不但没有道歉,反而自信满满:“有什么了不起的!”岂有此理。像往常一样,我会“报复”她,但这次我出乎意料地平静下来。不知道从哪里来的一股力量,压下心中的怒火,继续练字。
回到工作岗位,发现一个同学在眼巴巴地找东西。我过去一看,原来是女士和小姑娘。我还在想刚才发生的事情,我又要走了。我又想:何必呢,一起帮她找!我又俯下身,弯下腰去扶她。没想到这个蛮横的小女孩竟然有那么一瞬间感到羞愧。当我把她的东西还给她时,迎接我的是她感激的微笑。突然,一股暖流在我心里荡漾。我很震惊,很宽容,有那么多魔力。
俗话说“退一步,开天辟地”。一个精神病人闯进医生家,怀着求爱的心情枪杀了自己的三个女儿,却治好了精神病人,真是太大方了。如果一个人选择在乎,他的一生将在黑暗中度过;相反,如果他选择宽容,他的未来将是辉煌的。当你放下牵挂的负担。你选择了光明。宽容可以交朋友。当你虚心接受别人的错误,用自己甜美的笑容迎接别人的时候,你自然会有更多的朋友。宽容别人,就是解放自己,给灵魂一片净土。
当你把一只脚放在一朵紫罗兰上,她在你的脚上留下一股沁人心脾的香味,这就是包容。一件小事,让我知道了这样一个道理。同学们,让我们多一点包容,少一点负担。多包容,多朋友!