难忘的五一假期—参观青铜器展
繁忙的五一假期过去了,最让我难忘的是我们参观了深圳博物馆的“潇湘铜与中国”展览。
一进展厅,就看到各种不同大小、不同年代的青铜器,有大有小的乐器,最大的比最小的大八九倍;盛食物和酒的三脚架;还有一些装饰品,如大象、猫头鹰和野猪。
商代古人为什么要制作这些青铜器?据说古人很怕鬼神。他们崇拜神灵,这些器皿如锅和豆子被用来盛放祭祀用的食物。古人用青铜制作乐器,巫师施法时可以放音乐吓吓妖怪。军队打仗的时候,还会敲打青铜乐器作为进攻和撤军的信号。当然,古代人离不开青铜器,青铜器是用来盛放和烹饪食物的。
青铜器上的图案可以分为两类,一类是几何图案,另一类是动物图案。几何是有规律的,包括云雷纹、弘文、朱利安文和丁丁文。有大象,猫头鹰,龙,凤鸟,马,牛等等。
马纹铜筘为圆形圆柱体,底部为方形底座。方形底座的四角有一匹马,在马头的上方,圆柱的颈部。马的造型工具很少见,胎壁很薄,在湖南很有地方特色。
商铜像高22.8厘米,长26.5厘米,巨大的身体上有许多蛇形图案,非常复杂。大象的眼睛直视前方,好像发现前面有一堆草,准备去吃。这种形象化的象牙很短,但它的鼻子很长,一个在它的头上倾斜,它的躯干的头部有一小部分突起和尖锐,像鸟的尖嘴。这座雕像看起来栩栩如生,令人生畏。
难忘的五一假期真的让我记忆深刻。