童年是丰富多彩的,无忧无虑的,快乐的,纯洁的,甜蜜的。时光飞逝,很快我就要升到小学毕业班了,我要和我传奇的童年说再见了。快点抓住一个好东西。
3月28日学校要开家长会,毕业班需要放一本相册ppt。前几天我欣然接受了这个任务。到家后,我先完成了作业。在父亲的允许下,我启动电脑,打开ppt,流畅地插入同学的照片。我还在封面上用艺术的文字写了梅梅五一节课的三个人物。接下来,给幻灯片添加不同的效果和背景音乐,再预览一遍,觉得满意,按一次保存键,迫不及待的等爸爸来欣赏。爸爸看完说:“还不错。老师为什么让你做幻灯片?”“它在打开父会议时使用。王老师让我把照片放在一起玩。”“原来是这样的。事实上,这张幻灯片可以通过其他方式显示,如屏幕保护程序、电子相册等。比ppt好。”我马上问:“怎么办?我想试试。”“要想做到,就得有方法和软件。明天我就下载一个。”
第二天,爸爸带回了一个制作电子相册的软件。爸爸说:“我从来没有用过这个工具,但是原理和方法总是一样的。”装置完成后,父亲给我演示了几个电子相册的制作,效果真的很显著。因为软件有很多可设置的参数,可选的效果,美化照片的工具,还有雪花、星星、灯光、机器猫、精灵等动画。并且可以修改每张照片的显示时间。我迫不及待地说:“我明白,我明白,让我试试。”经过一番折腾和摸索,我们班的电子相册诞生了,真的很专业。第二天,王先生给了我其他班的资料,所以有4个封面,68张照片。当天晚上作业做完后,四节课全部重做。试着给照片选择不同的动态效果,然后加上老师选的背景歌曲,预览一下,哎,真不错,最后我点了一下生成按钮,得到一个执行文件。这个过程有很多细节。比如学生排队,我从远到近选择效果;风格很大的五三班集体照,用中央风扇展开,让照片锦上添花;跳绳的画面从上到下动画化,增加了跳高的视觉感。向右跑的同学用“向右弧线”推出,增强了跑快等动作。爸爸看了之后说:“我要加上快乐童年——,欢快活泼,歌词积极,和童年的歌比。”我加完之后,爸爸说:“好。但你有没有发现,背景歌曲结束后,动画照片还没结束,最好同步,这个可以在设计上做。”我又放了一遍,仔细数了几秒。五四类动画结尾,比歌慢了23秒。减去这23秒,照片播放速度就等于歌曲播放速度,同时结束。哈哈,这个问题正是我们刚学的数学,“追题”,打不过我。我把23张照片的停留时间减少了1秒,每节课选6张左右,保存预览,同时结束。我终于成功了。
虽然电子相册已经成功完成,但它给我留下了成功的印记:虽然小,但不可能。凡事都要讲究方法。方法对了,问题就解决了。