我妈妈看起来像个无辜的女孩。她爱营养,爱美,爱健身,常被称赞为一个有独创性的人。可能我生下来就不知道怎么开心。从来没有用心体会过妈妈的别出心裁,现在却想得到别人的称赞。
最近几天嘴唇肿了,连续喝了几天粥。太无味了!这个周末,我的嘴唇改善了很多,妈妈说要给我做年糕。我听年糕的时候,饿得大叫“太好了”。我妈真的很想要我想的!
年糕是我奶奶家的特色小吃,有点像饺子,但不是面皮,而是锅巴。每次去外婆家都要吃。我家平时没做过。我有点担心我妈做不出这么好吃的味道。
妈妈说去做,就开始做。她准备了三种馅料,清白韭菜豆腐,酸辣笋沫,萝卜丝青菜,最适合这个季节吃。我妈每次做的好就让我尝尝。她说她喜欢像猫一样看着我。
肉做好了,妈妈开始揉面团。只见我妈拿着一个大盆,把外婆家带来的米粉放进盆里,慢慢倒入开水,用筷子搅拌均匀。然后用手和米粉。我怕我妈手烫,就跟我妈说等凉了再揉,但是我妈说一定要趁热揉,这样揉出来的面团就软了,包好了,蒸熟了,好吃。
我妈好像是个专家。我妈让我做一碗冷水,放在旁边。一边搓,她一边用手泡冷水。她说这样可以缓解随时混粉时的烫伤。我觉得我妈真聪明!揉面后,开始裹面。我妈拿着核桃大小的面团,磨圆,然后揉成一个窝状的煎饼,放在准备好的馅料里,合上,揉成团,刻上不同的图案(馅料有好几种)。看似简单,其实是个技术活。我想帮忙,我试着做了几件事。这比捏橡皮泥难多了。我总是打破它,捏得不均匀。我把包好的年糕放在妈妈的作品旁边,像一个有妈妈和没有妈妈的孩子,一个穿着整齐漂亮,一个衣衫褴褛,头发蓬乱。看着妈妈一个个发布的克隆作品,真的很佩服妈妈的手。真巧!
年糕包好后,就要开始蒸了。蒸笼出来有热气的时候,我妈会把年糕整齐的放进蒸笼里蒸15分钟。吃着热气腾腾的年糕,看着我运筹帷幄的妈妈,香味和美味真的让人回味无穷!