鲁班发明锯的故事作文1000字-小学四年级作文
鲁班发明锯子的故事在民间流传了几千年。相传,有一年,鲁班接受了一个建造巨大宫殿的任务。这座宫殿需要大量的木材,所以鲁班让他的弟子上山砍树。由于当时没有锯子,他的弟子们只好用斧子砍倒,但效率很低,工匠们每天早起努力工作。筋疲力尽,无法砍伐很多树木,远远不能满足工程需要,延误了工程进度。看到项目期限越来越近,让鲁班很担心。为此,他决定亲自上山去看砍树。当他上山时,他不小心抓住了山上生长的一棵杂草,但立刻割伤了手。鲁班很奇怪。为什么草这么尖?于是他摘了一片叶子,仔细观察。他发现叶子的两边有许多小牙齿。当他用手摸它时,这些小牙齿非常锋利。他知道他的手被这些小牙齿割伤了。后来,鲁班看见一只大蝗虫在草地上吃树叶。两个大模具非常锋利。当他们打开和关闭时,他们很快吃了一大块。这也引起了鲁班的好奇心。他抓起一只蝗虫,仔细观察了蝗虫牙齿的结构。他发现蝗虫的两个大模具上还排列着许多小牙齿,是蝗虫用来咬掉草叶的。这两件事给鲁班留下了深刻的印象,也深深地启发了他。他想,如果砍柴的工具是锯齿状的,岂不是很锋利?砍树容易多了。于是他用大竹做了一块有很多小锯齿的竹子,然后去小树那里做实验,结果真的很好。不一会儿树皮就被扯破了,然后他使劲扯了几下,小树的树干划出了一条深沟。鲁班非常高兴。但是因为竹片比较软,强度差,不能长期使用。拉一段时间后,有些小锯齿断裂,有些变钝,需要更换竹片。这样影响砍树的速度,竹片用多了就是很大的浪费。看来制作锯齿的材料不应该用竹片,应该找一种强度和硬度都比较高的材料来代替。然后鲁班想到了铁屑。于是他们立刻下山,铁匠们帮忙做小锯齿的铁片,然后去山上继续修行。鲁班和他的弟子们每人拉了一头,停在一棵树上。他们看到他们来了又走,很快就看到树被砍掉了。又快又省力,锯子就是这样发明的。
在鲁班之前,很多人都会遇到类似手被杂草割伤的情况。为什么只有鲁班受到启发,发明了锯子?这无疑是值得思考的。大多数人只是觉得这是生活中的小事,不值得大惊小怪。他们往往在伤口愈合后就忘记了。而鲁班则好奇心强,想法正确,非常注重观察、思考和研究生活中的一些小事件,寻找问题的解决方案和思路,甚至获得一些创造性的发明。这告诉我们一个道理:关注生活中的很多琐事,勤于思考,会增加很多智慧。