小鸡过桥500字
下课后,周老师手里拿着一张铅笔画的纸和一只乒乓球做的鸡走进教室,笑着说:“今天我们做一个——只鸡过桥的实验”。
他走到讲台上,用了两摞和桥墩一样高的书,把铅纸平放在两摞书上,这样就搭起了一座桥。然后他拿着鸡,让它过桥。然而,鸡一走到中间,桥就塌了,鸡掉进了“河里”。“哎呀!”学生们哭了。周老师说:“谁能造一座坚固的桥,让鸡安全过桥?”
学生们兴高采烈地举起了手。余的意见是把纸弯成“弓”形,让鸡安全过桥。倪嘉娜的方法是把纸折成“扇形”,鸡也安全过桥。玉泉把一张纸折成两半,转成直角,鸡安全通过。周淑乐的做法是把纸的两边折成同样的高度,做成左右栏杆,鸡就可以平过桥了。
周老师问:“你知道为什么鸡过不了平纸,而刚才同学们把纸的形状改了,鸡就过去了?”没有一个学生知道。周老师接着说:“因为物体改变了形状,承受的力也改变了,鸡就传到了改变了形状的纸上。”
多么有趣的实验!这里面有很多科学道理!