小鸡作文1000字-小学四年级作文
镇远县董洁小学四年集村李悟宇通
我喜欢鸡,尤其是刚孵出来的鸡。因为,这一刻,鸡眯着眼睛,全身金黄,走路摇摇晃晃,像个醉汉。此时的鸡需要精心喂养和照顾。每当鸡蛋孵出小鸡,奶奶都会用慈母般的温柔照顾刚出生的宝宝——鸡,比我好,让人嫉妒!
通过查阅资料,我了解了很多关于鸡的知识。比如刚孵出的鸡体温比成年鸡低3,需要10天才能达到正常体温。另外,鸡绒毛短而细,不能御寒,对环境适应性不强,必须依靠人工保温才能正常生长发育。1-30日龄的鸡应保温,并保持在清洁卫生的环境中。30天以上的鸡,羽毛基本都长满了,不用保暖。鸡的体温一般在40.8-41.5之间,所以必须在冬暖夏凉、通风良好的环境中饲养。另外,鸡的消化道短,新陈代谢旺盛,生长发育快,所以要给鸡喂营养丰富、易消化的饲料,以满足其需要。鸡很容易受到有害微生物的攻击。所以除了做好环境清洁,还要做好预防。比如禁止外人进出鸡舍,环境和鸡笼要消毒,各类鸡要定期注射各种疫苗。鸡胆小怕事,特别是鸡容易受惊,轻者拥挤,生长发育受阻,重者互相践踏,抓到会引发骚乱,影响生长。鸡应该在干燥通风的环境中生长。如果环境潮湿,一些致病菌和霉菌容易生长繁殖。鸡舍潮湿,鸡粪会发酵产生有毒气体,使鸡容易生病。
去年夏天,我回家看望奶奶和她的两只鸡。这两只鸡,哥哥叫晶晶,是因为晶晶在福娃里代表欢乐,又因为全是黑,所以别的鸡都怕它。姐姐叫盈盈。为什么?原因有二。第一个原因是它的羽毛是金色的。理由二:“盈盈”也是福娃之一。他们每天都互相争论。他们真的是一对天敌。
有一次,“迎迎”不知从哪里弄来一只大西瓜虫,邻居家的鸡在后面追“迎迎”,而“晶晶”站在那里一动不动,像个绅士。当时我以为它不会跟我姐抢,但是我姐跑过来的时候,正好是一口咬在她脸上,以至于我姐尖叫着慌慌张张跑了,西瓜虫让她哥带走了。看到这一幕,我愤怒地叫它“小强盗”,这就成了它的外号。
这兄妹俩在互相较劲,每天都是笑语笑语。但不久前,“晶晶”和“盈盈”被邻居家的大猫吃了,让我很难过。它们带给我无限的快乐,是我最好的朋友,最好的回忆。