我们平时用的桶里的卫生纸是用硬纸板芯做衬里的。外面的卫生纸用完了,纸里面的纸芯就成了垃圾。
去掉那个纸芯根本不影响卫生纸的质量,也不影响它的使用。不要小看这个小圆纸芯,是用木头等资源买来的!如果城市每户每月消费15管,那么全国1亿户每月消费卫生纸高达15亿管,每年消费180亿管是天文数字。再加上酒店和单位的使用,卫生纸的消耗是惊人的。那么,这200-300亿管卫生纸的纸板芯需要多少木材呢?真是不知道,一算吓了一跳!可惜为此倒下的几百万、几千万立方米的树木只是一点点“衬”,根本起不到任何作用。难道这只是可惜,而是对有限森林资源的浪费!
今天,环境退化已经到了威胁人类生存和发展的紧要关头,环境保护已经成为当务之急。所以我们要千方百计节约资源,包括着眼大局,从小事做起,维护生态平衡,坚决杜绝各方面的浪费。当你想到卫生纸的时候,你应该把这个纸芯保存起来。当然,在生产和消费领域,因为过度包装和画蛇添足,还有很多地方可以节省。我认为节约资源,简化包装,减少浪费应该是新世纪的主旋律。对此,企业除了增强环保意识,自觉将自身生产(包括包装)纳入环保轨道外,还期待政策法规的完善,从法律上遏制过度包装和浪费。