奇怪的黄山
人们说“五岳归来不看山,黄山归来不看山”。我实际上有机会来到黄山,欣赏黄山的风景。
见过冰雪覆盖的长白山,见过红叶似火的象山,却没见过“奇云异山”的黄山。黄山真的很奇怪,精致而美丽,有的像精致的香炉,有的像层层多彩的绸缎,有的像含苞待放的荷花它以各种方式取之不尽、用之不竭,奇特瑰丽,美得让人怀疑它不是自然产生的,而是可以工作的。黄山真的很高,起伏入云。从山顶往下看,云飘在你脚下,山上的人就像神仙一样,可以穿过云层,悠闲地走开。黄山真的很危险。我一生中从未见过如此陡峭的山峰。险峰直立,怪石嶙峋。悬崖陡峭切割,岩石破碎,几乎是90的垂直石梯。分开也很可怕。好像一失足就会掉下悬崖摔成碎片。
我见过像马尾一样的卷云,像山峰一样的积云,在空中飘了很久的浮云,却从未见过这流动的黄山云海。黄山的云真的很白。它们就像一批白纱和缎子,就像雪一样。它们是如此干净和潮湿。不要看!黄山的云很安静,你感觉不到它在漂浮,这会让你陶醉。黄山的云很长,你用眼睛看不到边缘。它只让你觉得它是那么的广阔,像一个大幕一样覆盖了整个世界。黄山的云多奇妙啊。奇妙的是它们空灵恍惚,给人充分想象的空间,唤起美感。真的是“飘了三万尺,疑似银河系坠入人间”。难怪从黄山回来的人都说“黄山云海是奇观”,真是名不虚传!
这样的云圈锁着这样的山,衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的云,山顶郁郁葱葱的松林,山中火红树叶的枫树,山下嗡嗡作响的清泉,让你觉得自己在走进一个连绵不断的画卷。这真的是“阳光香炉里的紫烟,远处裹着奇山异树,天下之美,属黄山。”