第一天早上,因为赶时间,三点就起床了。车上导游给我们讲了今天的行程:先坐索道上山,再爬明顶,吃完饭,再去北海景区,最后下山,距离20多公里。听说要走这么多,我差点就放弃了。虽然起得很早,但是索道前排起了长队,等了一个多小时才轮到我。在豆荚里,我可以俯瞰黄山。有时候,豆荚穿过一个山谷,山谷里深绿色的树木清晰可见;有时候豆荚擦过黄山松的树顶,让我觉得黄山触手可及;有时候,豆荚离山峰很近,稍有倾斜就可能撞到岩石,让我胆战心惊。几分钟的索道让我感受到了不一样的心情,也让我感受到了无穷无尽。我真的很想再坐一次。
午饭后,我来到了北海风景区,这是一个由危险的山峰组成的世界。其中,山顶分为五个部分,就像一个人的手掌和一个笔筒。在它的旁边,有一块巨大的石头,形状像一支笔,有一个尖尖的竹笋。在笔尖上,还有一棵像花一样的黄松。据导游说,这是黄山的一个著名景点。接下来,我又看到猴子在看海:在一个悬崖上,有一个猴子般的石头站在那里,仿佛在看下面无边无际的云海以前在电视上知道的黄山著名景点,现在都在眼前,真是难以置信!不一会儿,大自然的鬼斧神工给我留下了深刻的印象!
开始走下坡路了。下山的路最长,十几公里。“上山容易下山难”,我想:走这么长的路还不如坐索道呢!但是我决定下山。我想测试我的毅力和耐力。下山的路上,我包里的食物用完了。开始在路边店买黄瓜,一路上吃了五根!这些黄瓜从每根5元到每根5元,再到每根2元不等。我发现,山越高,黄瓜价格越高,反之亦然。不知道吐鲁番的黄瓜价格一样吗?在盆地最低点,卖黄瓜的会给我钱,呵呵!
据导游说,黄山脚下有一片竹林。我在心里喊了几千遍:“竹林,你要快出现!”一个小时后,我看不见竹林,又一个小时后,我仍然看不见竹林。两个半小时过去了,我终于看到了竹林。我用手摸着酸痛的腰和腿,回头看了看。壮丽的黄山隐藏在云海之中。我不敢相信我从那里下来。
在黄山所有的山路上,经常可以看到肩上扛着杆子的人,拎着一百多公斤的货物,一步一步蹒跚而上。虽然周围的风景很美,但他们从未为此停下来。当游客还在山里逗留的时候,他们已经悄悄地走过,陡峭的山路在他们脚下变得常见。偶尔的休息,不仅仅是为了恢复自己的体力,更是为了看到自己开心的表情。你可以感觉到他们非常喜欢自己的工作。这就是著名的黄山拾荒者!我觉得:你可以像这些拾山人一样执着,不要半途而废。有多少事情不能成功?
游览黄山不仅可以看到美丽的风景,还可以陶冶人们的情操。