钓鱼的启发600字
有一天和爷爷吃完午饭,看见他在一堆鱼竿里四处张望。
我上去问爷爷:“爷爷,你在找什么?”爷爷说:“哦,我在找鱼竿,看哪个合适。我待会去钓鱼。你会去吗?”听到这个消息我很高兴。爷爷以前没带我去过。不是没有鱼竿,就是太危险了。他总是找各种理由不让我去。我高兴地说:“好!好的。我也去。”于是,爷爷也给我找了一根短鱼竿和一个小水桶,一起走了。爷爷要出去了。我没有忘记带诱饵。
我和爷爷来到池塘边,只看到爷爷把鱼饵钩在鱼钩上,然后扔到水里,然后拿来一个小凳子,坐在上面,一动不动,像个木头人。过了一会儿,鱼签动了,过了一会儿,鱼签动得很厉害,爷爷就把鱼竿拉起来,只听砰的一声,一条大鱼上钩了。于是,我效仿爷爷的做法,先把鱼饵钩在铁钩上,然后用力按,然后耐心等待。不到十分钟我就失去了耐心。这时,我的鱼竿微微动了一下。这时,我迫不及待地举起了鱼竿。结果鱼没钓到,鱼竿上的鱼饵被它吃了。这时,爷爷走过来对我说:“钓鱼。不能着急,要慢慢来,要从容。像爷爷一样,不着急。你看,你钓到了十条鱼。”听爷爷的话,我受益匪浅。
虽然这次钓鱼没钓到多少鱼,但我学到了无论做什么都要有耐心。一切都可能做得很好,但如果你很匆忙,你可能会一事无成。