责任是美德,是境界,是进步的动力,是通向成功的彩虹桥。可以说,一个责任心强的人,一定会达到成功的巅峰。
一个阴天的星期天,父亲坐在电脑前,飞快地敲着键盘。那些钥匙就像一群调皮的地鼠,不停地把小脑袋伸出“洞”外。
“爸,来吃午饭吧,菜都凉了。”我坐在餐桌旁,第三次哭了。“好,马上来。”他虽然这么说,但还是没有起来,好像被钉在那里了。吃完后,我去了书房。他急忙对我说:“我急着要把一些论文还给几个外国数学家。别管我。”我说:“吃完饭再回去也不迟。”他说:“我的猜测到了最关键的地方,产生了新的灵感。现在我要分秒必争。”“什么新灵感?”我好奇地问。“这是小说灵感。现在世界上所有的数论者都被我的猜想迷住了,我要往下说。”说完就不再理我了。
整个下午,他都坐在电脑前,像“坚持青山不放松”的青竹一样一动不动。时间过得很快,他却浑然不觉。
月亮悄悄地爬上夜空,把柔和的光线洒进房间,月光像一层银色的薄纱铺在床前,使人只在这一刻模糊地想睡觉。我又往书房里看了看,才看到父亲还在专心写论文,耳朵微微泛红。我知道他还在兴致勃勃地畅游数学王国!我打了个哈欠,心想:爸爸工作了一天,一定很累了。这时,父亲也深深地打了个哈欠,“呵呵”。我猜对了,忍不住露出了笑容。
深夜,去洗手间的时候,我被书房吓了一跳——书房的灯还亮着。我把脸对着窗户,看到他还在挑灯夜战。灯光在他头上点燃了什么东西。我定睛一看,原来是几缕白发。我感觉心里有点酸,酸里有几分隐隐的痛。我看到他厚厚的镜片被光线反射,像窗外的明月一样纯净透明.
第二天早上,爸爸睡得很香,妈妈小声对我说:“爸爸凌晨四点才睡,别吵醒他。”我点了点头,又盯着他。突然,我体验到了一种从未有过的感觉,这种感觉让我的内心感到无限温暖,但更多的是一种无法用语言表达的感觉,一种沉重的感觉——也许这就是所谓的责任感吧!
下午回到家,父亲笑着抚摸我的头,对我说:“昨晚我检查成功,证明我的猜测是正确的。报纸已经在网上发布了。好几个国家的数论大师都发邮件邀请我去讲课,合作探索这个新领域。”我看着他的笑容,开心的笑了。我坚信爸爸会成功,因为爸爸对数学有很强的责任感。
责任是成功的源泉。爸爸是我的榜样。他告诉我,只有带着责任去探索成功的宝藏,才会有无限的收获。