家庭节电讨论会作文1900字-小学五年级作文
家居省电研讨会
每到炎热的夏天,我妈总是告诉我把空调的温度提高到25度以上,说这样会为国家节约很多电!但我一直不以为然,以为我是用钱买的电,所以享受十多度给自己的爽才是自然的。每次听我的“谬论”,我妈都会摇头叹气!为什么?我不明白。
但是去年夏天的某一天,我突然对省电有了不同的理解。
现在,夏天来了。所以我特别提出,我们家要办一个“家庭节能研讨会”,取名“节能先锋”。因此,全家人为这次会议做了充分的准备。
看,研讨会正在紧张进行!
当我看到父亲表现得像个副组长,拿着茶杯,用食指捧着眼镜时,我一本正经地说:“大家请安静。我给你讲讲全国用电现状。据了解,近年来,中国经济一直笼罩在缺电的阴影下,一些地区会出现“缺电”,包括中国最发达地区的“缺电”。近年来,各地“照明工程”的热潮受到了批评。据专家估计,今年夏季我省最高用电负荷预计将达到1500万千瓦,高峰时段预计将出现60.1万千瓦的用电缺口。”“哇,这个数据太神奇了!”全家人都在哭。
“所以省电真的要引起我们全家的重视。当然,一切靠行动!我们应该把重点放在如何省电上。这几天看了很多书,学到了很多省电的知识。从现在开始,我们将把我们的l00w灯泡换成40w,卧室里10盏灯的吊灯只允许安装5盏灯。我们需要用太阳能热水器代替电热水器,并在电灯上安装节能灯……”爸爸喝了口茶,正要继续他精致的演讲,而他体贴的妈妈正忙着打断他的演讲。
“耶!从现在开始,用电饭煲做饭的时候,一定要在水烧开后拔掉电源,几分钟后再打开电源!电脑不使用时,尽量切断电源,不要等待!还有,不要只想着夏天凉快凉快,忘了空调最低温度不低于25度。这必须是一个好习惯,”我妈妈忙着提醒我。
“要我说,舒娜她爸应该接受批评!你一回到家,就在电视上没完没了地看足球比赛。每个月,你用的电最多。最后,你的身体总是因为缺乏锻炼而感冒。以后建议你出去吸吸新鲜空气,对身体有益,省电几度,比呆在家里吹空调好很多。或者直接去商场看看,那里有中央空调,一般开到晚上10点。”最节约的奶奶也不远了,一系列用电的招数做出来了:
“奶奶,你真会利用资源,”我笑着附和道。
“以后人要尽量关灯,晚上开不开都要用空调睡觉,而且只能在必须开的时候。人气太旺的时候,要开机一两个小时,而且
“你不能多说,该我了!”全家人的目光都转向了我这个无名小卒。我站起来,把准备好的材料收起来,慢慢地说:“我要策划一个有意义的活动——“五个一”
“五个一?”大家都疑惑地看着我。
看着他们的专注,我欣喜的整了整裙子。我继续说,“一个人的力量是有限的,但是集体的力量是巨大的。我希望学校动员全校一起努力节约用电。五个“一”意味着每个班将举行一次主题班会,并以“节约用电”为主题开展演讲作文比赛。学生也要去社区,给居民发节电传单,赠送“小节电风扇”,召开现场节电知识咨询会。”
大家听了我的话,顿时大吃一惊,高兴地说:“我看不出你有多少小心思。不容易。”爷爷奶奶摸着我的头,很开心。
研讨会接近尾声,父亲公布了评比结果:我被评为“节能先锋”。当时我心里没提那个美!现在我终于不再是那个只想享受却不懂的孩子了!
会议结束时,我模仿主持人的样子,郑重其事地说:“让我们携起手来,共同努力,为国家节能贡献自己的光和热!”
“哇……”掌声不断,我们一家人的笑声从窗外冲出来,蔓延到夜空,形成了一首优美的奏鸣曲!