“城市创文”离不开“家庭创文”——致爷爷的一封信800字
亲爱的爷爷:
您好!
你一定知道,佛山这几年一直在努力打造全国文明城市。“创造文学”是提高城市管理水平、完善城市功能、树立良好城市形象、提高公民生活质量的需要;也是培养公民文明风尚、提高文化素养的需要。创文也和生活环境,生活质量,每个市民的幸福指数有关。因此,创作文学作品是一件事关社会、家庭和个人的大事。
今年是佛山建设全国文明城市验收年。城市创造离不开家庭创造,家庭创造离不开所有家庭成员的创造。俗话说,“大手大脚,小手小脚,建设文明家园,创建文明城市。”希望我们全家都成为“创造文学”的模范家庭。
爷爷,你还记得吗?就是今年酒店春节团圆饭的时候,我妈在给你讲有趣的笑话,但是你一个个笑的时候,一句话不说就把皮鞋脱了,右脚放在椅子上,用腿牵着左手夹菜吃饭。不时的,好像有股异味从你的脚下传来。大家都不笑了,看着你。爸爸发脾气,用安慰的语气说:“爸爸,这样不好,把脚放下。”你好像很不高兴,皱着眉头说:“我爱这个。有问题吗?”见你这样,爸爸也不好多说。因为这个原因,奶奶也和你在一起不开心,让今年的团圆饭不如往年开心。
爷爷,那时候我只知道你的行为有点恶劣,却不知道哪里不对。现在通过佛山的《创造文学》,我觉得你当时的行为是“不文明”的,不符合做文明公民的要求。文明城市,每个家庭都要文明,每个成员都要文明。因此,为了在我们的城市创造一篇成功的文章,每个人都必须成为一个文明的公民。爷爷,你说呢?文明城市的建立需要全体公民的共同努力;文明城市的维护有赖于全体市民的不懈努力。
爷爷,让我们全家行动起来,摒弃过去的不文明习惯,发扬现代文明的新风,把文明不仅仅放在文字上,而是放在每个人的行动上;让文明不仅仅是外在强加的约束,而是内在化的自律。创建我们的文明家庭,为我市创建全国文明城市做出应有的贡献!
祝你身体健康!