《伟人的足迹》读后感作文1300字-小学五年级作文
《伟人的足迹》阅读后
我拿出《伟人的足迹—的故事》,看了看标题,被吸引住了。每个中国人都会唱“东方是红色的,太阳升起来了,中国有一个……”但我只在电视上见过他。他是个什么样的人?
这本书记录了这个伟大的人在干坤身边留下的一些闪亮的脚印。印象最深的是;这个故事。是一个伟人,也是一个极其平凡的人。他的童年没有我们的快乐。他出生在一个农民家庭。受封建传统思想影响,迫于生活所迫,他连读书的自由都没有。
14岁时被父亲拦住了。但他并没有因此放弃学习。他每天下地的时候,总是悄悄的带着一本书,一有机会就溜到山坡上的古墓后面,躲在一棵大树下津津有味的看。有一次被父亲当场抓住,父亲狠狠地骂了他一顿,让他半天挑十五个粪。下午,又消失了。父亲很容易找到他,变得很生气。但是当父亲知道儿子捡完了十五个粪的时候,他傻眼了。半天收拾这些粪便真的不是一件容易的事。他真的没有理由再骂儿子了。由于努力学习,从书中学到了丰富的知识,并产生了有益的影响。他也深深地感到,他应该走出韶山,为中国的命运学习更多的知识.
曾经说过:“中国也需要像华盛顿、林肯、拿破仑和彼得大帝这样的人。我们应该强调富国和强兵的方式,以免被大国欺负。我们每个公民都应该努力工作……”
合上书后,我的心久久不能平静。我认为我应该像一样努力学习,在年轻时打下良好的基础,成为未来建设祖国的栋梁。成为伟人的能力与他年轻时的学习和研究是分不开的。为了我们中华民族的生存,他渴望学习。爷爷为我们树立了一个光辉的榜样。再想想自己,家里书很多,但我很少静下心来看一看。有时候爸妈就是想让我看。好像在一页一页的翻着完成任务,但是书上写的东西我都不记得了。我想:为了成为国家的栋梁之才,我决定好好学习,从书本中吸取养分,增长见识和才能,走爷爷开创的道路。
学习思想也有助于加强精神文明建设。需要注意的是,改革开放以来,随着经济的发展,一些与改革发展背道而驰的落后、愚昧、腐朽的东西和不正之风没有得到有效的根本遏制。很多人逐渐迷失了自我,灵魂被金钱的魅力所征服和腐蚀。原因只有一个。他们心中的思想是不完善的,不成熟的,甚至是不健康的,他们为了追求物质文明而忘记甚至放弃了精神文明。要改变这种状况,必须从高层做起。全心全意为人民服务、无私奉献的思想,仍然是市场经济条件下对改革开放的领导者和组织者的客观要求。在建设社会主义市场经济的伟大斗争中,要先吃苦,后享受,鞠躬尽瘁,无私奉献。
然而,现在的孩子大多痴迷于漫画和电子游戏,忽视了书籍的重要性,不爱读书。其实在知识的海洋里,书籍就像一个热情的向导,帮你解开无数的谜团。特别是在高科技飞速发展的今天,让中国成为世界强国,全靠我们这一代人。所以,我们要像前辈们一样,好好学习,好好学习,用我们的大脑、智慧和丰富的科学知识去建设我们美丽富饶的祖国。