短叶罗汉松作文700字-小学五年级作文
罗汉松叶短,原产于中国云南山区,主要用于南北盆栽观赏。性喜阳光,又有点耐阴。要求气候条件温和湿润,夏季无湿热,冬季无严寒霜冻。遇有轻霜,嫩叶和秋梢都会全部变黄,所以除了华南和西南亚热带地区,其他地区只能盆栽。要求腐殖质丰富、疏松肥沃、排水良好的微酸性培养土,在碱性土壤中要有黄叶,生长缓慢。
通常可以通过播种和扦插繁殖。种子应该在采摘时播种,不应该在夏天储存。播种前将种子浸泡几天,然后按需钻孔或播种,覆土3厘米。如果是露地播种的话,西南地区就要盖草保冬了。其他地区需要用盆播种,然后移入低温温室过冬。罗汉松播种苗一般生长较快,秋季后可移栽。扦插繁殖:夏季气温达到24-30时,可在温室或遮荫棚内设置塑料大棚进行扦插。切割是通过切割稍微木质化的母株顶端来完成的,大约15厘米长,将切口浸泡在500ppm吲哚乙酸溶液中大约1分钟。扦插基质可以是消毒蛭石、泥炭土或河沙和泥炭土混合基质。插入后,将容器(秧盆或箱)放入阴凉的温室或塑料大棚中,用水浇灌。每天定时喷雾,适当通风,保持相对湿度在80%以上。
罗汉松树古雅葱郁,刚健挺拔,四季常青。它们不仅适合种植,也适合盆栽。它们是家庭花卉栽培的优良观赏树种,也是制作盆景的优质材料。盆栽可在腐叶土或泥炭土中加入1/4河沙,混少量骨粉作为底肥。室外温度稳定在10左右时,移至室外阳台或庭院背风向阳处养护,夏季后移至阴凉处,保持盆土湿润,注意防旱防涝。罗汉松不需要精肥,所以春秋两季可以施2-3次以氮肥为主的稀液肥。对于已成型的植株,注意去核修剪,经常剪短突出的枝条,使树冠分明。去核修剪时间一般应在春秋两季进行,晚秋气温降至5时进入室内。进入房间后,禁止施肥,控制水分。室温最好保持在7左右。室温过高不利于来年的生长。一般1-2年换一次土,春秋季换盆。换盆时,应适当去除老化腐烂的须根,同时修剪过密的枝条,以保持植物匀称完美的姿态。