我理解文明
林山雨
“文明在哪里,我来告诉你。文明就在你身边,在你的生活中……”虽然歌是这样唱的,但是现代人很少能做到。那天,我遇到了一个真正的“文明人”。
我在街上漫无目的的走着,烈日烤着大地,心情更加烦躁。我踢小石头踢得不愉快,不知道该怎么办。
嗯?为什么这么难闻?啊,我去垃圾箱了。不对!以前是大坑,离“绿大嘴”很远!因为人不文明,不想走很远的路,这个长满青草和小花的地方完全成了垃圾堆。
垃圾人不在乎,只在乎那个空垃圾桶。他的工作减少了,但是这里堆积的垃圾,由坑变山,也体现了环卫工人的不负责任。
突然,一个人引起了我的注意。她穿着蓝色的工装裤,略显疲惫,提着一袋垃圾,几只苍蝇在她身边嗡嗡作响。我捂住鼻子,心想:这一定又是一个不文明的人。她肯定和别人一样热,被扔坑里了。
现实并非如此。她看着垃圾山,摇摇头,走到饿了很久的垃圾桶前,把垃圾扔了进去。所有在场的人和垃圾车都变红了,低下了头。这一刻,我终于看清了什么是真正的文明。这时,《文明在哪里》这首歌又在我耳边响起。
让我们一起做文明人吧!文明之花总是在每个人心中绽放!